ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 апреля 2021 г. N 303-ЭС21-5054
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Фалахеева Олега Талгатовича на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 10.08.2020, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2020 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.01.2021 по делу N А73-5311/2020
по иску Федеральной налоговой службы к Фалахеевой Марии Марьяновне, Фалахееву Олегу Талгатовичу о взыскании солидарно 16 043 132 руб. убытков,
(третьи лица: общество с ограниченной ответственностью "Вектор-ДВ"),
решением суда первой инстанции от 10.08.2020, оставленным в силе судами апелляционной инстанции и округа, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе Фалахеев О.Т. ссылается на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Исследовав и оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ и установив, что руководителем общества с ограниченной ответственностью "Вектор-ДВ" (далее - должник) Фалахеевым О.Т. совершены недобросовестные действия по созданию формального документооборота, на основании которого впоследствии представлена налоговая отчетность, а также перечислены денежные средства без встречного предоставления, что повлекло последующее привлечение общества к налоговой ответственности в виде доначисленных недоимки, пеней и штрафов, суды признали подтвержденной совокупность условий, необходимых для возложения на Фалахеева О.Т. ответственности в виде взыскания убытков, составляющих сумму непогашенных в деле о банкротстве должника требований истца в заявленном размере.
Кроме того, установив, что Фалахеевым О.Т. совершен ряд мнимых сделок, подлинная воля которых не была направлена на создание правовых последствий, наступающих при исполнении сделок купли-продажи и дарения, а имела целью причинение вреда УФНС по Хабаровскому краю путем сбережения имущества контролирующего должника лица от обращения на него взыскания, о чем не могла не знать вторая сторона сделок - Фалахеева М.М., являющаяся матерью бывшего руководителя должника, суды пришли к выводу о необходимости взыскания с последней убытков в размере стоимости полученного ею имущества, но не более размера требований налогового органа к ООО "Вектор-ДВ".
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 10, 15, пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, данными в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", пунктах 1, 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав юридического лица".
Оснований для несогласия с выводами судов не установлено.
Изложенные в кассационной жалобе доводы являлись предметом рассмотрения судов и мотивированно ими отклонены.
Возражения заявителя не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права и не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------