ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 апреля 2021 г. N 303-ЭС21-4908
Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Магдагачинская теплоснабжающая компания" (г. Благовещенск; далее - общество, заявитель) на решение Арбитражного суда Амурской области от 17.06.2020 по делу N А04-8775/2019, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2020 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.01.2021 по тому же делу
по заявлению общества к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Амурской области о взыскании 6 392 127 рублей 76 копеек убытков,
при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области, Правительства Амурской области, Министерства финансов Амурской области,
решением Арбитражного суда Амурской области от 17.06.2020, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2020 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.01.2021, в удовлетворении иска отказано.
В жалобе заявитель ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права, указывает на применение судами норм права, не подлежащих применению при рассмотрении настоящего дела.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Отказывая в иске, суды руководствовались статьями 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 N 1075 и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о недоказанности истцом совокупности условий, необходимых для взыскания убытков.
Поддерживая выводы судов, суд округа дополнительно исходил из системного анализа положений статей 4 - 7, 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" и Постановления N 1075, которым механизм установления тарифов на коммунальные ресурсы основан на заявительном порядке, а ресурсоснабжающая организация, поставляющая соответствующий вид энергии, должна по своей инициативе осуществить сбор необходимых документов и обратиться в регулирующий орган для целей установления экономически обоснованного тарифа (цены), на основе которого вправе брать плату с конечного потребителя за поставленный ресурс.
Вместе с тем, утвержденный уполномоченным органом тариф на тепловую энергию в 2018 году истцом не оспаривался, соответственно, обществом планировались расходы на буртовку угля на угольном складе в размере 3089,65 тыс.руб. Также общество не представило доказательств того, что в рассматриваемом случае имело место увеличение стоимости расходов, дающее в силу пункта 5 Порядка N 238 право на получение субсидии в спорном (повышенном) размере.
С учетом предмета и оснований заявленного иска, представленной в материалы дела совокупности доказательств суды сделали вывод об отсутствии оснований для возложения на ответчика гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.
Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов.
Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судами, получили надлежащую правовую оценку и мотивированно отклонены.
При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Верховного Суда
Российской Федерации
Н.В.ПАВЛОВА
------------------------------------------------------------------