ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 марта 2017 г. N 302-ЭС17-2761
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу Ивасюка Сергея Дмитриевича на постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.12.2016 по делу N А19-624/2016,
индивидуальный предприниматель Троян Сергей Михайлович (далее - истец) обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с арбитражного управляющего Ивасюка Сергея Дмитриевича (далее - ответчик) 110 259,79 руб. убытков.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ассоциация ведущих арбитражных управляющих "Достояние", общество с ограниченной ответственностью "Страховое общество "Помощь".
Решением Арбитражного суда Иркутской области от 15.06.2016, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2016, в удовлетворении иска отказано.
Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.12.2016 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ответчик просит отменить постановление арбитражного суда округа, оставить в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Направляя обособленный спор на новое рассмотрение, суд округа, руководствуясь положениями статей 7, 20.4, 133 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", указал, что в нарушение требований статей 65 и 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судами не исследовались вопросы, связанные с наличием (отсутствием) в действиях (бездействии) арбитражного управляющего Ивасюка С.Д. нарушений прав и законных интересов истца, приобретшего дебиторскую задолженность должника на торгах.
Обжалуемым постановлением суды первой и апелляционной инстанций не ограничены в возможности установить обстоятельства дела и оценить представленные сторонами в обоснование своей позиции доказательства и доводы.
При новом рассмотрении дела ответчик не лишен возможности изложить свои доводы и представить соответствующие доказательства, обосновывающие его правовую позицию.
Доводы, которые бы свидетельствовали о наличии в обжалуемом судебном акте существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, не приведены, в связи с чем, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Ивасюку Сергею Дмитриевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------