ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 декабря 2021 г. N 301-ЭС21-15198
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Жехарева Евгения Всеволодовича (далее - предприниматель Жехарев Е.В., предприниматель) на определение Первого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2021 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.05.2021 по делу N А43-11112/2019 Арбитражного суда Нижегородской области
по заявлению индивидуального предпринимателя Жехаревой Елены Николаевны (далее - предприниматель Жехарева Е.Н.) о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода от 06.11.2018 N 66,
решением Арбитражного суда Нижегородской области от 05.10.2020 требование предпринимателя Жехаревой Е.Н. удовлетворено частично, оспариваемое решение признано недействительным в части доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 1 206 432 рублей, налога на доходы физических лиц в сумме 3 295 434 рублей, а также соответствующих сумм пеней и штрафа. В удовлетворении остальной части заявленного требования отказано.
Предприниматель в порядке, предусмотренном статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратился в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на принятый по делу судебный акт.
Определением Первого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2021, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.05.2021, производство по апелляционной жалобе предпринимателя Жехарева Е.В. прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель Жехарев Е.В., просит названные судебные акты отменить, ссылаясь на то, что он является лицом, необоснованно не привлеченными к участию в деле, поскольку судебный акт принят о его правах и обязанностях.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Обращаясь с кассационной жалобой, предприниматель Жехарев Е.В. указывает, что в оспариваемом решении инспекции сделаны выводы о создании налогоплательщиком незаконной схемы, в том числе с участием предпринимателя, призванной минимизировать налоговые обязательства.
Исходя из статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвующие в деле, вправе обжаловать судебный акт в случае, если он принят об их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.
При этом лица, названные в данной статье, представляют доказательства наличия нарушенных прав и законных интересов.
Между тем из содержания оспариваемых судебных актов, существа спора не следует, что арбитражными судами вынесены судебные акты о правах и обязанностях заявителя, каких-либо обязывающих положений, основанных на обстоятельствах дела, в отношении прав или обязанностей данного лица в судебных актах также не содержится.
Приведенные в кассационной жалобе доводы не могут повлиять на обоснованность и опровергать выводы судов, изложенных в принятых по существу спора судебных актах.
Исходя из вышеизложенного, поскольку существенных нарушений судами норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, доводами жалобы не подтверждено, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------