ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 ноября 2018 г. N 303-КГ18-14642
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Кавалеровскому району Приморского края на решение Арбитражного суда Приморского края от 21.12.2017 по делу N А51-17103/2017, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2018 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.06.2018 по указанному делу
по исковому заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Кавалеровскому району Приморского края к публичному акционерному обществу "Сбербанк России" о взыскании денежных средств,
государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Кавалеровскому району Приморского края (далее - пенсионный фонд, истец) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с публичного акционерного общества "Сбербанк России" (далее - банк, ответчик) 12 259 рублей 86 копеек неосновательного обогащения.
Решением Арбитражного суда Приморского края от 21.12.2017, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2018 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.06.2018, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе, направленной в Верховный Суд Российской Федерации, пенсионный фонд просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь в обоснование на допущенные судами нарушения норм материального права.
Письмом судьи Верховного Суда Российской Федерации Тютина Д.В. от 02.10.2018 были истребованы материалы дела из Арбитражного суда Приморского края.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из судебных актов, спор возник в связи с ошибочным перечислением пенсионным фондом на открытый в банке лицевой счет пенсионера Сомова С.В. денежных средств в виде пенсии, которые были направлены на погашение кредита, оставшегося после смерти пенсионера перед банком.
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 418, 834, 845, 854, 1102, 1110, 1151, 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 21, 25 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводам о недоказанности пенсионным фондом факта неосновательного обогащения ответчика за счет истца и, как следствие, об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.
Суды установили, что денежные средства со счета пенсионера были списаны банком во исполнение обязательств по кредитному договору на основании распоряжения самого клиента, данного им при заключении договора, то есть на основаниях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами и соглашениями. Таким образом, со стороны ответчика отсутствует неосновательное обогащение за счет средств, ошибочно перечисленных пенсионным фондом на счет получателя после его смерти.
Приведенные в жалобе доводы по существу сводятся к несогласию пенсионного фонда с толкованием судами норм законодательства, подлежащих применению к спорным правоотношениям, применительно к установленным обстоятельствам дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Д.В.ТЮТИН
------------------------------------------------------------------