ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 августа 2024 г. N 305-ЭС23-23656(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив кассационную жалобу Егорова Дмитрия Борисовича на определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2024 г. и постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 мая 2024 г. по делу N А40-310889/2019,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Сергеева Константина Юрьевича определением Арбитражного суда города Москвы от 5 октября 2022 г. признан недействительным договор купли-продажи недвижимого имущества от 27.11.2019, заключенный между должником и Егоровым Д.Б., применены последствия недействительности сделки.
Определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 июня 2023 г., оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 16 августа 2023 г., производство по апелляционной жалобе Егорова Д.Б. прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отказом в восстановлении процессуального срока.
Егоров Д.Б. обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда апелляционной инстанции.
Определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2024 г., оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 23 мая 2024 г., в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам отказано.
Егоров Д.Б. обратился в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы не установлено.
Оценив приведенные в обоснование заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам доводы, руководствуясь положениями статей 309, 310, 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что указанные заявителем обстоятельства не являются вновь открывшимися и не могут служить основанием для пересмотра судебного акта по правилам главы 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------