ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 августа 2019 г. N 304-ЭС19-15059
Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова, изучив кассационную жалобу Администрации города Новый Уренгой (далее - администрация) на решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.11.2018, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2019 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.05.2019 по делу N А81-7232/2018 по иску индивидуального предпринимателя Нейфельда Вячеслава Александровича (далее - предприниматель) к администрации о взыскании 9 929 714 руб. 72 коп. неустойки,
решением суда первой инстанции от 09.11.2018 иск удовлетворен.
Постановлением апелляционного суда от 05.02.2019, оставленным без изменения постановлением суда округа от 20.05.2019, решение суда изменено, с администрации в пользу предпринимателя взыскано 9 405 213 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами, в остальной части иска отказано. Распределены судебные расходы.
В кассационной жалобе заявитель ссылается на неправильное применение судами норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, 17.10.2013 между администрацией (застройщик) и обществом с ограниченной ответственностью "УралМастер" (далее - общество "УралМастер", генподрядчик) был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта.
Для выполнения дополнительных работ по контракту генподрядчик заключил с обществом с ограниченной ответственностью "Премиум" (далее - общество "Премиум") договор подряда.
Вступившими в законную силу судебными актами по делу N А47-11316/2017 установлен факт выполнения дополнительных работ в интересах муниципального заказчика и с администрации в пользу общества "Премиум" взыскан долг по оплате работ.
Общество "Премиум" уступило предпринимателю право требования с администрации процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафов или иных санкций, предусмотренных законом или договором, связанных с несвоевременной оплатой работ, выполненных на объекте.
Иск мотивирован просрочкой администрацией исполнения обязательств по оплате выполненных обществом "Премиум" дополнительных работ.
Удовлетворяя иск в полном объеме, суд первой инстанции признал обоснованным требование истца о взыскании неустойки за нарушение сроков оплаты работ.
Оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, изменяя решение суда первой инстанции и частично удовлетворяя иск, апелляционный суд исходил из того, что стоимость дополнительных работ квалифицирована вступившими в законную силу судебными актами по делу N А47-11316/2017 как неосновательное обогащение и представляет собой стоимость выполненных сверх цены контракта дополнительных работ, а не задолженность по контракту.
При названных обстоятельствах, руководствуясь статьями 395, 743, 763, 1102, 1105, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), сделав вывод об отсутствии оснований для взыскания предусмотренной контрактом неустойки и наличии оснований для начисления на сумму неосновательного обогащения процентов за пользование чужими денежными средствами, апелляционный суд частично удовлетворил иск.
Суд округа согласился с выводами апелляционного суда.
Ссылка заявителя на необходимость освобождения от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статей 405, 406 ГК РФ и бюджетного законодательства рассмотрена судом округа и мотивированно отклонена.
Доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Администрации города Новый Уренгой в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Р.А.ХАТЫПОВА
------------------------------------------------------------------