ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 июня 2023 г. N 309-ЭС23-7200(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Муртазалиева Малика Ризвановича (далее - предприниматель) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 05.09.2022, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2022 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.03.2023 по делу N А60-29173/2021,
общество с ограниченной ответственностью "Алапаевский теплоэнергетический комплекс" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к предпринимателю о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии, теплоносителя, нормативных потерь в сумме 33 565,05 руб.
Предприниматель обратился к обществу со встречным иском об обязании произвести перерасчет излишне начисленной платы за тепловую энергию и теплоноситель, нормативных и сверхнормативных потерь при поставке тепловой энергии и теплоносителя, о взыскании судебной неустойки за каждый день просрочки исполнения решения суда до дня исполнения решения суда.
Обжалуемыми судебными актами первоначальные исковые требования удовлетворены. В удовлетворении встречных исковых требований отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суды руководствовались положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", постановления Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя", Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.03.2014 N 99/пр, и исходили из фактических обстоятельств, установленных по делу, в их совокупности и взаимосвязи.
При установленных судами фактических обстоятельствах дела доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных ими нарушениях норм права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене или изменению обжалованных судебных актов в порядке кассационного судопроизводства.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------