Законодательство РФ

Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2016 N 304-ЭС16-6652 по делу N А27-23958/2014

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2016 г. N 304-ЭС16-6652

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив жалобу кредитного потребительского кооператива "Семейный капитал" (г. Санкт-Петербург; далее - кооператив, заявитель) на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 14.08.2015 по делу N А27-23958/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.02.2016 по тому же делу

по иску кооператива к Администрации Кемеровской области (далее - администрация), ОАО "Новокузнецкое независимое телевидение", ООО "Группа компаний "Все про все", ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", муниципальному унитарному предприятию г. Прокопьевска "Телекомпания "27 плюс" об обязании

- удалить распространенные в сети Интернет недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию кооператива: 11.07.2014 на официальном сайте Кемеровской области www.kemoblast.ru, на сайтах vesti42.ru, www.10kanal, ctc-kuzbass.ru; 12.07.2014 на сайте news.vse42.ru; 14.07.2014 на сайте 27trk.ru;

- опровергнуть порочащие деловую репутацию истца недостоверные сведения о кооперативе в части упоминания и сравнения с мошенниками, финансовыми пирамидами, финансовой пирамидой "МММ", размещаемые 11 июля 2014 года на официальном сайте Кемеровской области www.kemoblast.ru, на телеканале "Россия 1 "Кузбасс", в телевизионной программе "Вести", на официальном сайте vesti42.ru, в эфире телеканала ННТ "10 канал", и на сайте www.10kanal, в эфире телеканала "СТС-Кузбасс" и на сайте ctc-kuzbass.ru, 12.07.2014 на сайте news.vse42.ru, 14.07.2014 на официальном сайте 27trk.ru, в эфире Радио "Маяк в Кузбассе" под заголовком "Администрация области призывает кузбасских пенсионеров не поддаваться на уловки мошенников и не участвовать в финансовых пирамидах", путем опубликования опровержения на официальном сайте администрации и оповещения опровергнутой информации в средствах массовой информации (с учетом уточнения),

установил:

решением Арбитражного суда Кемеровской области от 14.08.2015, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2015 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.02.2016, требования удовлетворены частично. Суды обязали ОАО "Новокузнецкое независимое телевидение": удалить распространенные в сети "Интернет" недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию кооператива 11.07.2014 на сайте www.10kanal.ru: "Первое время сбережения, размещенные в потребительском кредитном кооперативе "Семейный капитал", действительно приносят небольшой доход, но потом получить проценты или вернуть вклад оказывается невозможным", опровергнуть вышеуказанные сведения путем размещения соответствующей информации на сайте www.10kanal.ru. В остальной части требований и требований к другим ответчикам суды отказали.

В жалобе заявитель просит судебные акты отменить, ссылаясь на несогласие с оценкой доказательств, установленными по делу обстоятельствами, на нарушение норм права.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Согласно статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности; если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

В соответствии с пунктом 11 статьи 152 Гражданского кодекса правила о защите деловой репутации гражданина применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Как следует из судебных актов, 11.07.2014 на официальном сайте администрации www.kemoblast.ru размещен пресс-релиз следующего содержания: "Администрация Кемеровской области призывает кузбасских пенсионеров не поддаваться на уловки мошенников и не участвовать в финансовых пирамидах.

Как сообщила заместитель губернатора Г.В. Остердаг (Галина Васильевна), в Кемеровской области открылся кредитный потребительский кооператив "Семейный капитал", ориентированный на пенсионеров и людей предпенсионного возраста, в работе которого эксперты видят признаки финансовой пирамиды. Информационную поддержку кооперативу обеспечивает бесплатная газета "Полезно для пенсионера".

Кооператив работает, по мнению специалистов, по традиционной для пирамид схеме. Первое время сбережения будут приносить небольшой доход, но потом получить проценты и даже просто вернуть свой вклад становится невозможным. Подобным образом работала и печально известная "МММ".

Г.В. Остердаг обратилась к кузбассовцам старшего возраста с просьбой быть бдительными и не доверять свои сбережения сомнительным организациям, предлагающим большие проценты в короткий срок. "Будьте бдительны, помните, что в вашем благополучии и здоровье заинтересованы ваши близкие. Всегда советуйтесь с ними, прежде чем принять важные решения", - подчеркнула замгубернатора".

Кроме того, на сайте www.10kanal.ru размещен текст видеофонограммы (видеосюжета), озаглавленный "Администрация призывает пенсионеров не поддаваться на уловки мошенников (сюжет)", что подтверждается протоколом осмотра доказательств от 15.04.2015, составленным нотариусом Санкт-Петербурга Лещенко А.И., следующего содержания:

"Не поддавайтесь на уловки мошенников и не участвуйте в финансовых пирамидах! - с таким призывом обращается Администрация Кемеровской области к кузбассовским пенсионерам. Как сообщила заместитель губернатора Галина Остердаг, в регионе открылся очередной потребительский кооператив, который предлагает вклады под высокие проценты. Как показывает практика, первое время сбережения действительно приносят небольшой доход, но потом получить проценты или вернуть вклад оказывается невозможно.

"Мы хотим вас предупредить, уважаемые ветераны, что в действиях вот этой вот компании - потребительского кредитного кооператива "Семейный капитал" усматриваются признаки финансовой пирамиды, такой же, как МММ. Ну, на что мы хотим обратить внимание, то что вообще бросается в глаза невооруженным глазом, из их предложения, они предлагают очень высокие проценты, под ваши небольшие средства - двадцать процентов. Но почему такие проценты не предлагают наши обычные банки? Потому что по закону Российской Федерации банки отвечают за вклады, которые несут к ним граждане. Кредитный кооператив "Семейный капитал" - он выдает только сертификат о вступлении в кооператив и страховой документ, который гарантирует страховую выплату, если что-то случится. Получается, сам кредитный кооператив себя и страхует. Поэтому убедительно мы вас просим, пожалуйста, прежде чем вы захотите поместить куда-то свои сбережения, посоветуйтесь со своими близкими людьми, знайте, что ваши родные заинтересованы в вашем благополучии, а не какие-то олигархи, которые, конечно, заботятся в первую очередь о своих деньгах!".

Ссылаясь на недостоверность вышеуказанной информации в части упоминания и сравнения с мошенниками, финансовыми пирамидами, финансовой пирамидой "МММ", порочащей деловую репутацию организации, кооператив обратился с настоящим иском.

Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, в том числе заключение лингвистической экспертизы от 10.07.2015 N 15-ЭЛ-013, исходя из фактических обстоятельств дела, руководствуясь статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", правовой позицией, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, позицией Европейского Суда по правом человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, суды, частично удовлетворяя требования, исходили из недоказанности кооперативом распространения видеосюжета в телевизионной программе "Вести", в эфире телеканала ННТ "10 канал", в эфире телеканала "СТС-Кузбасс", в эфире Радио "Маяк в Кузбассе". В части требований к администрации суды пришли к выводу о том, что информация, распространенная в пресс-релизе администрации, соответствует действительности.

Обстоятельства дела и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов.

Доводы заявителя, свидетельствуют о несогласии заявителя с оценкой судами доказательств и установленными фактическими обстоятельствами дела, что не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.

Руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

кредитному потребительскому кооперативу "Семейный капитал" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Н.В.ПАВЛОВА

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления