ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 мая 2024 г. N 310-ЭС24-7507
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Сарычева Андрея Викторовича на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2023 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.02.2024
по иску общества с ограниченной ответственностью "Энергия" к Сарычеву А.В. о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам общества с ограниченной ответственностью "Магис", взыскании денежных средств,
решением Арбитражного суда Белгородской области от 20.04.2023 в удовлетворении иска отказано.
Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2023, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 06.02.2024, решение Арбитражного суда Белгородской области от 20.04.2023 отменено, иск удовлетворен.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами судов апелляционной инстанции и округа, ответчик обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на наличие оснований для их обжалования в порядке статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Принимая обжалуемые заявителем судебные акты, суды, руководствуясь нормами права, регулирующими спорные правоотношения, исходили из наличия совокупности условий, являющейся основанием для привлечения ответчика как контролирующего лица общества - должника, исключенного из ЕГРЮЛ в административном порядке, к субсидиарной ответственности, в том числе ввиду создания им условий, при которых осуществление расчетов с кредиторами стало невозможным.
С учетом предмета и основания заявленных требований, а также установленных судами обстоятельств, доводы, изложенные заявителем в кассационной жалобе, не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья
отказать в передаче кассационной жалобы Сарычева Андрея Викторовича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------