ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 мая 2023 г. N 310-ЭС23-6917
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Артеменко Антона Сергеевича на определение Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2022 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.01.2023 по делу N А84-3242/2019 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Антис" (далее - должник),
определением Арбитражного суда города Севастополя от 17.03.2020 требования общества с ограниченной ответственностью "Ласточка" в размере 1 119 510,69 руб. включены в третью очередь реестра требований кредиторов должника.
Не согласившись с данным судебным актом, Артеменко А.С. обратился в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.
Определением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2022, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 25.01.2023, в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока отказано, производство по апелляционной жалобе Артеменко А.С. прекращено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просил обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Прекращая производство по апелляционной жалобе заявителя, суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 117, 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16.11.2021 N 49-П "По делу о проверке конституционности статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 34 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы и отсутствия уважительных причины для его восстановления.
С данными выводами суда апелляционной инстанции согласился суд округа.
Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------