ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 мая 2023 г. N 309-ЭС21-18324(5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив кассационную жалобу должника - Илютина Алексея Сергеевича на определение Арбитражного суда Свердловской области от 23.08.2022 по делу N А60-57287/2018, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2022 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.02.2023 по тому же делу,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Илютина А.С. в Арбитражный суд Свердловской области обратился должник с заявлением об исключении из конкурсной массы здания (дома) и земельного участка.
Определением Арбитражного суда Свердловской области от 18.06.2021, оставленным без изменения постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2021 и Арбитражного суда Уральского округа от 07.12.2021, в удовлетворении заявления отказано.
Илютин А.С. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о пересмотре указанных судебных актов по новым обстоятельствам.
Определением Арбитражного суда Свердловской области от 23.08.2022, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2022 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 08.02.2023, в удовлетворении заявления отказано.
Должник обратился в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы не установлено.
Оценив представленные доказательства и приводимые доводы, суды пришли к выводу, что указанные заявителем обстоятельства не отвечают критериям нового обстоятельства и не являются вновь открывшимися обстоятельствами и не могут явиться основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по правилам главы 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------