ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 мая 2023 г. N 305-ЭС19-22472(5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Соколовой Светланы Владимировны на определение Арбитражного суда Московской области от 28.04.2022, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2022 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2023 по делу N А41-40656/2018,
в рамках дела о банкротстве межрегионального общественного фонда содействия социальной поддержке и защите прав вынужденных переселенцев, беженцев "Статус" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении Дунаевой Татьяны Ивановны, Солдатова Александра Ивановича, Солдатовой Светланы Михайловны, Соколовой С.В., Третьякова Владимира Ивановича, Силичевой Елены Альбертовны, Серикова Анатолия Петровича, Браткова Валентина Николаевича и общественной организации по проблемам вынужденных переселенцев и беженцев "Статут" Ставропольского края к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением суда первой инстанции от 28.04.2022, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 12.10.2022 и округа от 26.01.2023, заявление удовлетворено в части, признано доказанным наличие оснований для привлечения Дунаевой Т.И., Солдатова А.И., Солдатовой С.М., Соколовой С.В., Третьякова В.И., Силичевой Е.А., Серикова А.П. и Браткова В.Н. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Производство по заявлению в части определения размера субсидиарной ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами. Производство по заявлению конкурсного управляющего в остальной части прекращено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Соколова С.В. просит отменить указанные судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, исходили из доказанности наступления у должника признаков банкротства вследствие совершения контролирующими должника лицами убыточных сделок, заключенных с аффилированными лицами и направленных на вывод активов должника. Своевременные меры по обращению в суд с заявлением о банкротстве должника не приняты.
Изложенные в жалобе доводы, которые сводятся к установлению иных обстоятельств по делу, не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------