ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 мая 2017 г. N 305-ЭС17-4967
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Сукчес-компани" (город Тольятти; далее - общество "СК "Сукчес-компани") на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2016 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.02.2017 по делу N А40-10302/2016 Арбитражного суда города Москвы о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Эдази" (далее - должник; общество "Эдази"),
определением Арбитражного суда города Москвы от 16.09.2016 заявление общества "СК "Сукчес-компани" о признании должника банкротом признано обоснованным, в отношении общества "Эдази" введена процедура наблюдения.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2016, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 06.02.2017, определение от 16.09.2016 отменено, во введении наблюдения в отношении должника по заявлению общества "СК "Сукчес-компани" отказано, заявление оставлено без рассмотрения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество "СК "Сукчес-компани" просит отменить состоявшиеся постановления суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по спору, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Принимая обжалуемые судебные акты, суды руководствовались пунктом 3 статьи 6, пунктом 2 статьи 7, пунктом 3 статьи 40 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из того, что, с учетом конкретных обстоятельств спора, требование общества "СК "Сукчес-компани" к должнику на день рассмотрения вопроса обоснованности его заявления не было подтверждено вступившим в законную силу решением суда о взыскании задолженности с общества "Эдази". При отсутствии такого решения оснований для введения в отношении должника процедуры наблюдения по заявлению общества "СК "Сукчес-компани" у суда первой инстанции не имелось.
При этом судами учтены обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами по делу N А32-41766/2014.
При таких обстоятельствах оснований для переоценки выводов судов не имеется.
Руководствуясь статьей 291.6, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Сукчес-компани" в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------