ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 мая 2017 г. N 305-ЭС16-8482
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В. изучил кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Альфа" (г. Егорьевск, Московская обл.) на определение Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2017 по делу N А41-12924/2011 Арбитражного суда Московской области
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Альфа" к Администрации Егорьевского муниципального района Московской области об оспаривании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "Друид",
общество с ограниченной ответственностью "Альфа" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительным разрешения на ввод объекта в эксплуатацию N RU50535000-165, выданного 01.11.2010 Администрацией Егорьевского муниципального района Московской области (далее - администрация) обществу с ограниченной ответственностью "Друид".
Решением Арбитражного суда Московской области от 16.07.2012 заявленное требование удовлетворено.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 25.03.2016, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленного требования отказано.
Определением Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2017, отказано в удовлетворении заявления общества о пересмотре по новым обстоятельствам постановления суда апелляционной инстанции от 12.11.2015.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций от 20.12.2016 и от 14.02.2017, соответственно, считая их незаконными и необоснованными.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из оспоренных судебных актов, заявляя о наличии новых обстоятельств, общество сослалось на определение Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2016 о переходе к рассмотрению дела N А41-20697/2008 по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции, о котором, как указало общество, суду апелляционной инстанции не было известно при принятии постановления от 12.11.2015.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями главы 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, данными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", пришел к выводу о том, что указанные обществом обстоятельства не могут быть признаны новыми и существенными, поскольку не способны повлиять на выводы суда по настоящему делу.
Поддерживая данные выводы, суд кассационной инстанции указал, что приведенные в заявлении общества обстоятельства не являются основаниями к пересмотру принятого по делу судебного акта в соответствии с положениями статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Содержащиеся в жалобе доводы выводы судов не опровергают, направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для пересмотра обжалованных судебных актов в кассационном порядке.
Существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Д.В.ТЮТИН
------------------------------------------------------------------