ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 апреля 2022 г. N 307-ЭС20-23296(14)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Бонмарше" (далее - общество "Бонмарше") на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.04.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.02.2022 по делу N А56-370/2020 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "ТД Интерторг" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными агентских договоров от 28.02.2018 и от 09.04.2018, заключенных должником (принципалом) и обществом "Бонмарше" (агентом), а также о применении последствий их недействительности.
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.04.2021 заявление конкурсного управляющего должником удовлетворено в полном объеме.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2021 определение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении требований конкурсного управляющего должником отказано.
Арбитражный суд Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.02.2022 отменил постановление апелляционного суда, оставив в силе судебный акт первой инстанции.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество "Бонмарше" просит состоявшиеся по обособленному спору определение и постановление суда округа отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов и доводов жалобы не установлено.
Удовлетворяя требования, суд первой инстанции, руководствовался положениями статей 10, 168, 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, и исходил из явного несовпадения воли сторон сделок с гражданско-правовыми последствиями, обычно порождаемыми подобными сделками, отсутствия экономической целесообразности для должника в таких договорах и доказательств исполнения агентом принятых на себя обязательств.
Суд округа согласился с судом первой инстанции.
Доводы кассационной жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------