ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 марта 2017 г. N 310-КГ17-1704
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Дахмира" (г. Смоленск) на решение Арбитражного суда Смоленской области от 29.03.2016 по делу N А62-6202/2015, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2016 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2016 по тому же делу
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Дахмира" к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Смоленску о признании недействительным решения,
общество с ограниченной ответственностью "Дахмира" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании частично недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Смоленску (далее - инспекция, налоговый орган) от 31.03.2015 N 17-06/9 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решением Арбитражного суда Смоленской области от 29.03.2016, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2016 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2016, признано недействительным решение инспекции в части доначисления 532 603 рублей налога на добавленную стоимость (далее - НДС), 203 782,98 рубля налога на прибыль организаций, начисления пеней и штрафов, приходящихся на указанные суммы налогов; также снижены штрафные санкции на сумму 151 959 рублей.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты в части отказа в удовлетворении заявленного требования, ссылаясь в обоснование на допущенные судами существенные нарушения норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как установлено судами, по результатам проведенной выездной налоговой проверки за период с 01.01.2011 по 31.12.2012 инспекцией вынесено решение от 31.03.2015 N 17-06/9, которым заявителю, в том числе, доначислены НДС, налог на прибыль организаций, начислены пени и штрафы в соответствующих суммах.
Основанием для вынесения решения послужили выводы инспекции о неправомерном отнесении заявителем затрат к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, а также необоснованном применении налоговых вычетов по НДС по хозяйственным операциям с контрагентами - обществами с ограниченной ответственностью "Викинг" и "Велес", связанным с приобретением товаров и услуг.
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 169, 171, 172, 252, 270 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами налогового органа и признали решение инспекции в оспоренной части законным и обоснованным.
При этом суды исходили из доказанности налоговым органом обстоятельств того, что у общества отсутствовали реальные хозяйственные отношения с вышеназванными контрагентами, которыми в действительности спорные товары не поставлялись, а спорные услуги не оказывались. Согласованность действий указанных лиц, направленных на создание формального документооборота, привела к получению обществом необоснованной налоговой выгоды, что недопустимо с точки зрения норм налогового законодательства.
Таким образом, у заявителя отсутствовали права на вычеты по НДС; а также, поскольку суды не установили факта несения обществом соответствующих (по величине и по периоду) расходов, отсутствовали права на расходы по налогу на прибыль организаций.
Доводы жалобы по существу сводятся к несогласию заявителя с установленными судами фактическими обстоятельствами дела и оценкой доказательств, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
Существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Дахмира" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Д.В.ТЮТИН
------------------------------------------------------------------