ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 декабря 2023 г. N 309-ЭС21-8386(3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., рассмотрев ходатайство Колесниковой Лидии Александровны о принятии обеспечительных мер по делу N А76-22380/2019 Арбитражного суда Челябинской Области о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "СтройДом" (далее - должник), по обособленному спору о включении требования о передаче квартиры в реестр требований участников строительства должника,
определением Арбитражного суда Челябинской области от 10.07.2023 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2023 определение суда первой инстанции отменено, требования Колесниковой Л.А. о передаче жилого помещения признаны обоснованными и подлежащими включению в реестр требований участников строительства должника.
Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 30.10.2023 постановление суда апелляционной инстанции отменено, определение суда оставлено в силе.
Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на названные судебные акты, заявив также ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области вносить запись о признании отсутствующим обременения в отношении земельного участка в виде записи об ипотеке и регистрации договора долевого участия в долевом строительстве от 06.07.2017 N 6-Н5.1/3-10-С на объект долевого строительства - квартиру N 72.
Согласно части 1 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
Обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса при наличии одного из следующих оснований: если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации; в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Кроме того, применяемая конкретная обеспечительная мера должна быть связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему, она должна обеспечивать фактическую реализацию целей обеспечительных мер.
Заявитель ссылается на то, что непринятие заявляемых мер может привести к нарушению прав Колесниковой Л.А. и к невозможности исполнения решения суда о признании ее требований о передаче квартиры обоснованным и включении ее требований в реестр требований участников строительства должника.
Рассмотрев заявление, суд исходит из того, что заявленная мера противоречит принципу соблюдения баланса интересов вовлеченных в процесс банкротства должника лиц и приходит к выводу, что заявителем не приведены доводы, свидетельствующие о том, что непринятие испрашиваемых им обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо что данные меры направлены на предотвращение причинения значительного ущерба заявителю.
Руководствуясь статьями 90, 91 и 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------