ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 декабря 2020 г. N 301-ЭС20-2435(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Соловьева Виктора Николаевича на определение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 20.02.2020, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2020 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.09.2020 по делу N А38-9413/2018,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма "Транс-Ойл" (далее - фирма, должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Республики Марий Эл с заявлением о привлечении Соловьева В.Н. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением суда первой инстанции от 20.02.2020, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 03.06.2020 и округа от 10.09.2020, признано доказанным наличие оснований для привлечения упомянутого лица к субсидиарной ответственности; производство по рассмотрению заявления (по вопросу об определении размера ответственности) приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Соловьев В.Н. просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм материального права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные по делу доказательства и, руководствуясь пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции, действовавшей в спорный период) с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве", указали на наличие оснований для привлечения участника и бывшего руководителя должника Соловьева В.Н. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
При этом суды приняли во внимание обстоятельства, установленные в ходе разбирательства в рамках арбитражного дела N А38-8661/2017 по заявлению должника об оспаривании решения налогового органа о привлечении фирмы к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Таким образом, суды пришли к выводу о том, что именно действия упомянутого лица, повлекшие получение необоснованной налоговой выгоды для подконтрольной ему организации, в итоге привели к банкротству должника.
Суд округа с данными выводами суда согласился.
Выводы судов основаны на правильном толковании и применении норм права, а изложенные в настоящей жалобе доводы направлены на установление иных фактических обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------