ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 августа 2024 г. N 306-ЭС24-10658
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Министерства финансов Саратовской области на решение Арбитражного суда Саратовской области от 23 октября 2023 г. по делу N А57-1787/2023, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2024 г. и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 апреля 2024 г. по тому же делу,
Министерство финансов Саратовской области (далее - министерство) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными пунктов 1, 2 представления Управления Федерального казначейства по Саратовской области (далее - управление казначейства).
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 23 октября 2023 г., оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2024 г. и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 15 апреля 2024 г., пункт 2 представления управления казначейства признан недействительным, в удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе министерством ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в части отказа в удовлетворении требований министерства о признании недействительным пункта 1 представления управления казначейства.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 июля 2024 г. дело истребовано из Арбитражного суда Саратовской области.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра судебных актов по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам истребованного дела, не установлено.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, руководствуясь положениями законодательства, регулирующими спорные правоотношения, суды признали оспариваемый пункт предписания законным и обоснованным, не нарушающим прав и законных интересов министерства.
Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судами, получили надлежащую правовую оценку и мотивированно отклонены.
Существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Министерству финансов Саратовской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------