Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.08.2018 N 4-КГ18-24

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 августа 2018 г. N 4-КГ18-24

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Киселева А.П.

судей Асташова С.В., Марьина А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску администрации Ленинского муниципального района Московской области к Карагадяну Давиду Владимировичу о сносе самовольно возведенного строения по кассационной жалобе Карагадяна Давида Владимировича на решение Видновского городского суда Московской области от 28 сентября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 4 сентября 2017 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Асташова С.В., выслушав представителя Карагадяна Д.В. - Карагадяна В.Д., выступающего по доверенности и поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей администрации Ленинского муниципального района Московской области - Благодарящеву Г.В. и государственного бюджетного учреждения Московской области "Мосавтодор" - Быстрова Г.В., возражавших против удовлетворения жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

администрация Ленинского муниципального района Московской области обратилась в суд с иском к Карагадяну Д.В. о сносе самовольной постройки, сославшись на то, что ответчик на принадлежащем ему земельном участке, расположенном по адресу: <...> область, <...> район, сельское поселение <...>, <...>, без разрешительной документации с нарушением градостроительных норм и правил в зоне придорожной полосы автомобильной дороги М-5 "Урал" возвел объект капитального строительства, частично выходящий за пределы его участка.

Решением Видновского городского суда Московской области от 28 сентября 2016 г. исковые требования удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 4 сентября 2017 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Асташова С.В. от 17 июля 2018 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, и возражения на нее, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения были допущены судебными инстанциями при рассмотрении данного дела.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Карагадяну Д.В. на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером <...> площадью 1 599 кв. м, расположенный по адресу: <...> область, <...> муниципальный район, сельское поселение <...>, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - объекты торговли и общественного питания, объекты коммунального и бытового обслуживания.

Во исполнение распоряжения администрации Ленинского муниципального района Московской области от 28 сентября 2015 г. N 44/3 проведена проверка данного земельного участка, в результате которой установлено, что на земельном участке возводится строение без разрешения на строительство и без проектной документации.

Определением Видновского городского суда Московской области от 18 мая 2016 г. назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Экспертом установлено, что на указанном выше земельном участке имеется объект незавершенного строительства общей площадью 4 620,24 кв. м, готовность которого составляет 48%, при этом какие-либо правоустанавливающие документы на это строение отсутствуют.

Данное нежилое здание соответствует действующим противопожарным нормам и правилам, однако, поскольку оно является объектом незавершенного строительства, определить его соответствие иным нормам и правилам не представилось возможным. Строение находится в удовлетворительном техническом состоянии, не имеет выраженных нарушений геометрии и отклонений от вертикали, а также не имеет визуальных дефектов, прогибов, кренов и деформаций конструкции, признаки аварийности возведенных элементов отсутствуют. Строение выходит за границы земельного участка на 54 кв. м. При визуальном осмотре каких-либо коммуникаций, линий электропередач и иных линейных объектов не обнаружено.

Поскольку нежилое здание на момент исследования находится в стадии строительства и отсутствует проектная документация, определить назначение строения и соответствие его категории земельного участка не представилось возможным.

Экспертом также сделан вывод о том, что исследуемое нежилое строение расположено в границах отвода автомобильной дороги межмуниципального значения Московской области М-5 "Урал", расстояние от границы автомобильной дороги до нежилого строения составляет 3,04 м.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции указал, что строение является самовольным, отсутствие разрешения на строительство, проекта строительства и технической документации, расположение объекта вблизи автомобильной дороги межмуниципального значения, проведение строительных работ в полосе отвода автомобильной дороги и частично за пределами земельного участка ответчика делают невозможными сохранение этого строения и оно подлежит сносу.

С такими выводами согласилась и судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда, указав, что доводы о вступившем в силу решении Видновского городского суда Московской области от 19 октября 2015 г., которым за Карагадяном Д.В. признано право собственности на самовольную постройку, не имеют значения, поскольку предметом спора в 2015 году являлся другой объект недвижимости.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что с выводами суда апелляционной инстанции нельзя согласиться по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснено в пунктах 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Согласно части 4 статьи 67 и части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в мотивировочной части решения суда должны быть указаны доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, и мотивы, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

В соответствии с частью 2 статьи 61 этого же кодекса обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 209 данного кодекса после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Удовлетворяя требования о сносе спорной постройки судебные инстанции исходили из того, что данная постройка в целом является самовольной, в связи с чем в соответствии с пунктом 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Однако вступившим в силу решением Видновского городского суда Московской области от 19 октября 2015 г. удовлетворен иск Карагадяна Д.В. к администрации Ленинского района Московской области о признании права собственности на спорную постройку как на капитальный объект незавершенного строительства площадью 1 369,92 кв. м.

Администрацией Ленинского района Московской области данное решение обжаловано не было, что подтверждено ее представителем в суде кассационной инстанции.

Из установленных обстоятельств следует и сторонами не оспаривается, что предметом спора по настоящему делу является то же строящееся здание, но уже на последующем этапе строительства, когда его площадь составила 4 620,24 кв. м.

Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции о разных объектах строительства противоречит установленным обстоятельствам дела, а указание на то, что решение Видновского городского суда Московской области от 19 октября 2015 г. не имеет правового значения, противоречит приведенным выше положениям статей 13, 61, и 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе последующих работ объект капитального строительства действительно может приобрести признаки самовольной постройки, однако с учетом признанного решением суда права собственности на незаконный строительством объект суду в соответствии с частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следовало поставить на обсуждение сторон вопрос о возможности сохранения той части постройки, право собственности на которую было признано судом, распределив соответствующим образом обязанности по доказыванию.

Между тем по настоящему делу судебными инстанциями этого сделано не было.

При таких обстоятельствах решение о сносе объекта без учета решения суда о признании права собственности ответчика нельзя признать законным и обоснованным, вследствие чего принимая во внимание положения статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции и статьи 6.1 этого же кодекса о разумных сроках рассмотрения дела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит нужным апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 4 сентября 2017 г. отменить с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 4 сентября 2017 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления