Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Определение Верховного Суда РФ от 28.07.2020 N 308-ЭС20-3742(3) по делу N А63-10405/2017

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2020 г. N 308-ЭС20-3742(3)

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., рассмотрев ходатайство финансового управляющего имуществом Никишиной Александры Валерьевны - Лозового Станислава Ивановича о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.02.2020 по делу N А63-10405/2017 Арбитражного суда Ставропольского края, а также саму кассационную жалобу,

установил:

в соответствии с частями 1 и 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (статья 9 Кодекса).

Так, последним обжалуемым судебным актом, принятым по результатам рассмотрения настоящего спора, является постановление суда округа, вступившее в законную силу 27.02.2020.

Кассационная жалоба направлена по почте в адрес Верховного Суда Российской Федерации 15.07.2020, то есть с пропуском установленного частью 1 статьи 291.2 Кодекса процессуального срока.

Ходатайствуя о восстановлении пропущенного срока, заявитель ссылается на обращение с первоначальной кассационной жалобой 28.05.2020, которая возвращена письмом Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2020 в связи с пропуском срока на ее подачу и отсутствием ходатайства о восстановлении пропущенного срока, а также на ограничительные меры, введенные в субъектах Российской Федерации в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Между тем указанные обстоятельства не могут быть признаны уважительными причинами, поскольку заявитель не обосновал убедительными доводами невозможность подачи надлежаще оформленной жалобы в установленный срок, а также отсутствие ходатайства о восстановлении срока в связи с его пропуском.

Суд принимает во внимание, что финансовый управляющий являлся инициатором обжалования судебных актов судов первой и апелляционной инстанций, лично участвовал при рассмотрении кассационной жалобы в окружном суде, а постановление суда округа от 27.02.2020 своевременно (28.02.2020) опубликовано в общедоступной базе электронных документов "Картотека арбитражных дел" в сети Интернет.

Также необходимо отметить, что для соблюдения процессуальных сроков финансовый управляющий имел возможность обратиться в Верховный Суд Российской Федерации путем подачи кассационной жалобы в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте суда в сети Интернет, с использованием системы "Мой Арбитр". Доказательств, свидетельствующих о том, что заявитель был лишен указанной возможности, не представлено.

Действующее процессуальное законодательство не допускает произвольный, не ограниченный по времени пересмотр судебных решений. Установление срока на обжалование судебного акта арбитражного суда обусловлено необходимостью гарантировать правовую определенность в спорных материальных правоотношениях и стабильность гражданского оборота.

Поскольку в ходатайстве не приведено обстоятельств, свидетельствующих о том, что процессуальный срок пропущен по причинам, не зависящим от заявителя, оснований для его удовлетворения не имеется.

Руководствуясь статьями 184 и 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

ходатайство финансового управляющего имуществом Никишиной Александры Васильевны - Лозового Станислава Ивановича о восстановлении пропущенного процессуального срока оставить без удовлетворения.

Кассационную жалобу финансового управляющего имуществом Никишиной Александры Васильевны - Лозового Станислава Ивановича по делу N А63-10405/2017 возвратить заявителю.

Судья

Д.В.КАПКАЕВ

------------------------------------------------------------------



Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2020 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты