ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 июня 2024 г. N 305-ЭС20-23285(8)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу публично-правовой компании "Фонд развития территорий" (далее - фонд) на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2024 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.04.2024 по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Премьер-Инвест" (далее - должник, общество),
в рамках дела о банкротстве общества определением Арбитражного суда Московской области от 11.02.2022, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2023, удовлетворено заявление фонда, переданы права на земельный участок, неотделимые улучшения на земельном участке (объекты 3 незавершенного строительства), а также права на проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения. Установлено, что соотношение стоимости прав на земельный участок со всеми неотделимыми улучшениями на таком земельном участке и совокупного размера требований участников строительства, включенных в реестр требований участников строительства, составляет 2 463 758 290 руб. 81 коп.; фонд обязали перечислить денежные средства, составляющие разницу между стоимостью прав на земельный участок с находящимися на нем объектами незавершенного строительства и размером причитающихся участникам строительства выплат на основной счет должника; фонд обязали в течение месяца с момента вынесения определения перечислить на специальный банковский счет должника денежные средства в размере 2 1591 034 руб. 10 коп. в целях погашения требований по текущим платежам и платежей первой и второй очереди реестра требований кредиторов.
Фонд обратился с заявлением о пересмотре определения Арбитражного суда Московской области от 11.02.2022 по вновь открывшимся обстоятельствам.
Решением Арбитражного суда Московской области от 09.10.2023 определение от 11.02.2022 отменено по вновь открывшимся обстоятельствам в части установления соотношения стоимости прав на земельный участок с расположенными на нем объектами незавершенного строительства и совокупного размера требований участников строительства, включенных в реестр требований участников строительства, а также в части обязания фонда перечислить на счет должника денежные средства, составляющие разницу между стоимостью прав на земельный участок с находящимися на нем объектами незавершенного строительства. В удовлетворении остальной части заявления отказано.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2024, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 22.04.2024, решение суда от 09.10.2023 отменено в части отмены по вновь открывшимся обстоятельствам определения от 11.02.2022. В удовлетворении заявления в данной части отказано.
В кассационной жалобе фонд просит отменить судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций в связи с существенными нарушениями норм права и оставить в силе решение от 09.10.2023.
Изучив кассационную жалобу, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Отказывая в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, руководствовался положениями главы 37 АПК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" и исходил из того, что приведенные в качестве вновь открывшихся обстоятельства не являются таковыми по смыслу положений статьи 311 АПК РФ.
Суд также пришел к выводу о пропуске фондом срока на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемого судебного акта, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------