ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 июня 2023 г. N 307-ЭС23-10365
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Строй-Терминал" (далее - общество "Строй-Терминал") в лице конкурсного управляющего Шамратова А.Ш. и Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Фонд капитального строительства и реконструкции" (далее - фонд) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.08.2022, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2022 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.04.2023
по иску общества "Строй-Терминал" к обществу с ограниченной ответственностью "Компания ИКС" и обществу с ограниченной ответственностью "Косметическая фабрика" о признании недействительными заключенных договора купли-продажи недвижимого имущества и дополнительного соглашения к нему и применении последствий недействительности сделки,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.08.2022 в иске отказано.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2022 решение от 09.08.2022 оставлено без изменения, прекращено производство по апелляционной жалобе фонда.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.04.2023 принятые по делу судебные акты оставлены без изменения.
Не согласившись с вышеуказанными судебными актами, общество "Строй-Терминал" и фонд обратились с кассационными жалобами в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на наличие оснований для их обжалования в порядке статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Изучив изложенные в жалобах доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационные жалобы могут быть переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Принимая обжалуемые заявителями судебные акты, суды, руководствуясь нормами права, регулирующими спорные правоотношения, исходили из недоказанности истцом оснований для признания спорной сделки недействительной, совершения сделки при наличии признаков злоупотребления правом, а также нарушений прав и законных интересов фонда, как лица, не привлеченного к участию в деле.
Установив, что сделка совершена на возмездных условиях, с получением корпоративных одобрений, исполнялась сторонами и повлекла присущие ей правовые последствия, придя к выводу, что истец не представил доказательств нарушения его прав в результате заключения договора, стороной которого он не являлся, и возможность их восстановления в случае признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, суды отказали в удовлетворении иска.
С учетом предмета и основания заявленных требований, а также установленных судами обстоятельств доводы, изложенные заявителями в кассационных жалобах, не подтверждают существенных нарушений судами норм права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья
в передаче кассационных жалоб общества с ограниченной ответственностью "Строй-Терминал" в лице конкурсного управляющего Шамратова А.Ш. и Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Фонд капитального строительства и реконструкции" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------