ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 апреля 2022 г. N 307-ЭС22-5136
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев кассационную жалобу акционерного общества "Промышленный комплекс "Энергия" (далее - общество) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.04.2021 по делу N А56-111465/2020, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.2022 по тому же делу
по заявлению общества к администрации Виллозского городского поселения Ломоносовского района (далее - администрация) о признании
незаконным пункта 2 постановления администрации от 14.10.2016 N 359 (с изменениями, внесенными постановлениями администрации от 29.12.2017 N 722, от 04.12.2020 N 505) в части определения зоны деятельности гарантирующей организации муниципального унитарного предприятия "Управление жилищно-коммунальным хозяйством муниципального образования Виллозское сельское поселение" (далее - предприятие) на территории Виллозского городского поселения вне черты населенных пунктов: г.п. Виллози, д. Малое Карлино, д. Ретселя, д. Аропаккузи, д. Рассколово, д. Кавелахта, д. Пикколово, д. Вариксолово, д. Мурилово, д. Перекюля, п. Новогорелово, охваченную централизованным водоснабжением, включая территорию Северной и Южной частей производственной зоны Горелово (формализованное наименование тер. Северная и Южная части промзоны Горелово);
незаконным пункта 2 постановления администрации от 14.10.2016 N 359 (с изменениями, внесенными постановлением администрации от 18.12.2020 N 531) в части определения зоны деятельности гарантирующей организации предприятия в сфере водоснабжения в пределах соответствующих централизованных систем следующих территорий: г.п. Виллози, д. Малое Карлино, д. Ретселя, д. Аропаккузи, д. Рассколово, д. Кавелахта, д. Пикколово, д. Вариксолово, д. Мурилово, д. Перекюля, п. Новогорелово, а также всей территории Виллозского городского поселения вне черты населенных пунктов, охваченной централизованным водоснабжением, включая территорию Северной и Южной частей производственной зоны Горелово (формализованное наименование тер. Северная и Южная части промзоны Горелово);
незаконным пункта 2 постановления администрации от 14.10.2016 N 359 (с изменениями, внесенными постановлением администрации от 18.12.2020 N 531) в части определения зоны деятельности гарантирующей организации предприятия в сфере водоотведения в пределах соответствующих централизованных систем следующих территорий: г.п. Виллози, д. Малое Карлино, д. Пикколово, п. Новогорелово, а также всей территории Виллозского городского поселения вне черты населенных пунктов, охваченную централизованным водоотведением, включая территорию Северной и Южной частей производственной зоны Горелово (формализованное наименование тер. Северная и Южная части промзоны Горелово).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено предприятие,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.04.2021, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2021 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.2022, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит об отмене состоявшихся судебных актов, ссылаясь на существенные нарушения норм права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс) по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалоб, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобах, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из представленных материалов, администрацией в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон N 131-ФЗ) и статьей 12 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон N 416-ФЗ) принято постановление от 14.10.2016 N 359 "Об определении гарантирующей организации в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на территории Виллозского сельского поселения и отмене постановления местной администрации муниципального образования Виллозское сельское поселение N 173 от 03.08.2015" (с изменениями, внесенными постановлениями администрации от 29.12.2017 N 722, от 04.12.2020 N 505; далее - постановление), согласно которому гарантирующей организацией в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на территории Виллозского городского поселения определено предприятие.
Зоной деятельности гарантирующей организации определены следующие населенные пункты: г.п. Виллози, д. Малое Карлино, д. Ретселя, д. Аропаккузи, д. Рассколово, д. Кавелахта, д. Пикколово, д. Вариксолово, д. Мурилово, д. Перекюля, а также вся территория Виллозского городского поселения вне черты населенных пунктов, охваченная централизованным водоснабжением, включая территорию Северной и Южной частей производственной зоны Горелово (формализованное наименование тер. Северная и Южная части промзоны Горелово).
Общество, полагая данное постановление незаконным, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса, руководствуясь статьями 65, 198, 200 Кодекса, положениями федеральных законов N 131-ФЗ и N 416-ФЗ, суды отказали в удовлетворении заявления исходя из следующего.
Для наделения организации водопроводно-канализационного хозяйства статусом гарантирующей организации по водоотведению и (или) водоснабжению данная организация должна соответствовать двум обязательным критериям: эксплуатировать водопроводные или канализационные сети; к данным сетям должно быть присоединено наибольшее количество абонентов.
По результатам проведенной инвентаризации водопроводных и канализационных сетей, входящих в состав спорных централизованных сетей, к сетям предприятия присоединено наибольшее количество абонентов.
Судами установлено, что в пределах комплекса водопроводных и канализационных сетей обществом осуществляется неполный технологический процесс водоснабжения и водоотведения, в связи с чем отдельными централизованными системами водоснабжения и водоотведения водопроводные и канализационные сети общества признаны быть не могут.
Комплекс объектов водоснабжения и водоотведения общества является составной частью (технологической зоной) единой централизованной системы и не образует отдельных централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
Судами также установлено, что оспариваемое постановление не затрагивает права и законные интересы общества и не возлагает на него какие-либо обязанности.
Положение общества, существовавшее до принятия оспариваемого постановления, не изменилось и после его принятия.
Общество не обладало статусом гарантирующей организации на территории Виллозского городского поселения как до вынесения оспариваемого постановления, так и после его принятия, не обращалось в адрес администрации с заявкой о наделении его статусом гарантирующей организации и не представляло какие-либо документы, свидетельствующие о наличии у него признаков гарантирующей организации.
Кроме того, судами установлено, что администрацией принято постановление от 15.03.2021 N 95 "Об определении гарантирующих организаций для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в границах муниципального образования Виллозское городское поселение Ломоносовского района", которым постановление от 14.10.2016 N 359 (со всеми последующими изменениями и дополнениями) признано утратившим силу.
Приведенные обществом доводы были предметом рассмотрения судами, получили надлежащую правовую оценку и мотивированно отклонены.
Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права судами не допущено.
Переоценка доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела в силу норм статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать акционерному обществу "Промышленный комплекс "Энергия" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------