ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 апреля 2021 г. N 308-ЭС21-4785
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Министерства земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики (далее - министерство) на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 15.07.2020, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2020, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.12.2020 по делу N А20-4340/2019,
министерство обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино-Балкарской Республике о признании права собственности Кабардино-Балкарской Республики на здание литературного музея им. А.А. Фадеева общей площадью 316,80 кв. м с кадастровым номером 07:09:0104035:103, расположенное по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Балкарова, 13 (далее - здание музея); признании за ГКУК "Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики" (далее - учреждение) права оперативного управления на здание музея; признании отсутствующим зарегистрированного права собственности Российской Федерации на здание музея.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены учреждение и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике.
Решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 15.07.2020, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2020 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.12.2020, в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, министерство обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения судами норм материального и процессуального права.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам главы 7 АПК РФ, суды, установив, что памятник "Дом, в котором в 1925 - 1926 гг. жил и работал над романом "Разгром" Фадеев Александр", расположенный в дачном поселке Долинск, санаторий "Эльбрус", включен в список памятников культуры, подлежащих охране как памятников государственного значения, руководствуясь статьями 8, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 N 176, Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 N 624 "О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР", разъяснениями, изложенными в пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", пришли к выводу, что здание музея относится к объектам культурного наследия общероссийского значения, является федеральной собственностью, в установленном законом порядке не передавалось в собственность Кабардино-Балкарской Республики и отказали в иске.
Доводы, изложенные заявителем в кассационной жалобе, не подтверждают существенных нарушений судами норм права и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья
в передаче кассационной жалобы Министерства земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------