ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 марта 2016 г. N 305-ЭС16-1301
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив жалобу общества с ограниченной ответственностью "Техтранслизинг" (Москва; далее - общество "Техтранслизинг") на решение Арбитражного суда города Москвы от 28.05.2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.12.2015 по делу N А40-194400/2014 по иску общества "Техтранслизинг" к обществу с ограниченной ответственностью "НатурФарма" (Москва; далее - общество "НатурФарма") и обществу с ограниченной ответственностью "ЭКССервис" (г. Губкин, Белгородская область; далее - общество "ЭКССервис") о признании недействительным договора,
общество "Техтранслизинг" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу "НатурФарма" и обществу "ЭКССервис" о признании недействительным договора ответственного хранения от 02.06.2014 N 251-ДХ-06-2014-ОХ.
Решением суда первой инстанции от 28.05.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 25.12.2015, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на незаконность и необоснованность обжалуемых судебных актов, просит их отменить и направить дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались статьями 153, 154, 161, 170, 431, 432, 886, 887 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из недоказанности обществом "Техтранслизинг" факта недействительности сделки по основанию мнимости.
Оценив представленные сторонами доказательства с учетом положений статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу о том, что правовые последствия сделки сторонами достигнуты, сделка сторонами фактически исполнялась.
Возражения общества "Техтранслизинг" по существу направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и установленных судами обстоятельств, что законодательством к компетенции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не отнесено.
Несогласие стороны с выводами судебных инстанций, основанными на имеющихся в деле доказательствах, не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
С учетом изложенного оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Техтранслизинг" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------