ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 февраля 2023 г. N 303-ЭС18-11274(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Билюченко Сергея Сергеевича на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.11.2022 по делу N А73-8487/2017 Арбитражного суда Хабаровского края,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Дубровиной Елены Валентиновны ее конкурсный кредитор - Пискозубова Анна Алексеевна обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с жалобой на действия (бездействие) арбитражного управляющего Билюченко С.С., исполнявшего обязанности финансового управляющего имуществом должника, а также с требованием о возмещении последним убытков.
Определением суда первой инстанции от 13.05.2022, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 16.08.2022, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением суда округа от 01.11.2022 указанные судебные акты отменены, признаны незаконными действия (бездействие) арбитражного управляющего имуществом должника Билюченко С.С., выразившиеся в необеспечении сохранности имущества должника (трех транспортных средств); обособленный спор в части возмещения арбитражным управляющим Билюченко С.С. убытков направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд Хабаровского края.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный управляющий Билюченко С.С., ссылаясь на существенные нарушения судом норм права, просит отменить принятое по обособленному спору постановление окружного суда, оставив в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.
Изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований для его пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор и признавая жалобу кредитора обоснованной, суд округа руководствовался статьями 20.3, 126, 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и, исходя из установленных обстоятельств по спору, указал на то, что финансовым управляющим Билюченко С.С. не приняты исчерпывающие меры по обеспечению сохранности спорного имущества, что свидетельствует о недобросовестности и неразумности его поведения, нарушении прав кредиторов должника на полное удовлетворение своих требований за счет конкурсной массы.
Обжалуемое постановление принято в соответствии с компетенцией суда округа и в пределах полномочий, предусмотренных статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изложенные в жалобе доводы не свидетельствуют о неправильном применении судом округа норм права или допущенной ошибке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------