ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 февраля 2022 г. N 310-ЭС21-28972
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г.,
изучив кассационную жалобу сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива "Фащевский" (г. Мичуринск; далее - кооператив) на решение Арбитражного суда Липецкой области от 24.12.2020, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2021 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21.10.2021 по делу N А36-11465/2019 по иску кооператива к публичному акционерному обществу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" в лице филиала "Липецкэнерго" (далее - общество) о признании незаконным акта о неучтенном (безучетном) потреблении,
кооператив (потребитель) обратился в арбитражный суд с иском к обществу (сетевой организации) о признании незаконным акта от 26.09.2019 о неучтенном (безучетном) потреблении электрической энергии.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество "Липецкая энергосбытовая компания" (гарантирующий поставщик).
Общество заявило встречный иск о взыскании с кооператива 4 524 996 руб. 50 коп. задолженности по акту неучтенного потребления электрической энергии.
Решением Арбитражного суда Липецкой области от 24.12.2020, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2021 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 21.10.2021, в удовлетворении первоначального иска отказано, встречные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на незаконность судебных актов, неполное исследование судами всех имеющих значение для дела обстоятельств, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 182, 382, 384, 539, 541, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных кооперативом требований и обоснованности встречного иска общества.
Судами установлен факт вмешательства потребителя в работу прибора учета и указано на то, что выявленные нарушения влекут искажение данных об объеме потребленной электроэнергии, что является основанием для квалификации действий потребителя в качестве безучетного потребления.
Судами отмечено, что представитель потребителя принимал участие в проверке прибора учета и составлении акта о неучтенном (безучетном) потреблении электрической энергии. Представленные обществом расчеты объема и стоимости безучетного потребления электроэнергии судами проверены и признаны верными. Кооператив расчеты не оспорил, контррасчет не представил.
Изложенные в настоящей жалобе доводы не опровергают выводы судебных инстанций.
Несогласие заявителя с выводами судов, основанными на оценке доказательств и правильном применении норм материального права, не составляет оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать сельскохозяйственному потребительскому сбытовому кооперативу "Фащевский" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------