ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 февраля 2022 г. N 308-ЭС22-2188
Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Попова, рассмотрев ходатайство администрации муниципального образования Отрадненский район о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 31.03.2021, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.10.2021 по делу N А32-56303/2020 по заявлению Отдела МВД России по Отрадненскому району (далее - отдел) к администрации муниципального образования Отрадненский район (далее - администрация), Совету муниципального образования Отрадненский район о признании незаконным бездействия администрации, выразившегося в не принятии решения о передаче в федеральную собственность здания паспортно-визовой службы общей площадью 114,6 кв. м (литера Б - площадью 77,2 кв. м, литера б - площадью 23,5 кв. м, литера б1 - площадью - 13,9 кв. м), расположенного по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, ст. Отрадная, ул. Первомайская, д. 756, занимаемое отделом, как не соответствующее Федеральному закону от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральному закону от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", постановлению Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 N 374 "О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации"; возложении на администрацию обязанности по принятию решения о передаче в федеральную собственность спорного здания, с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом к Краснодарском крае и Республике Адыгея, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю,
в соответствии с частями 1, 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
Согласно положениям части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истек предусмотренный, в том числе статьей 291.2 данного Кодекса, предельный допустимый срок для его восстановления.
Подача ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование судебных актов, сама по себе не является основанием для восстановления процессуального срока. Уважительными причинами пропуска срока для обжалования судебного акта признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.
Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, установленного частями 1 и 2 статьи 291.2 настоящего Кодекса, возвращается без рассмотрения по существу в случае, если не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).
Последним оспариваемым судебным актом, принятым по результатам рассмотрения настоящего спора по существу, является постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.10.2021.
Первоначально поданная 29.01.2022 кассационная жалоба была возвращена Верховным судом Российской Федерации по причине пропуска срока на обжалование, установленного частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и отсутствия ходатайства о его восстановлении.
Повторно обращаясь с аналогичной кассационной жалобой, администрация ходатайствует о восстановлении пропущенного срока.
В обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного срока заявитель ссылается на получение постановления суда округа только 18.10.2021, а также длительный период болезни представителей администрации.
Из обжалуемого судебного акта суда округа усматривается, что кассационная жалоба была подана самой администрацией, представитель который участвовал в судебном заседании, был осведомлен о результатах рассмотрения дела и впоследствии располагал возможностью ознакомиться с судебным актом на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации, опубликованным 14.10.2021.
Причин, объективно препятствовавших представителю администрации своевременно составить и направить кассационную жалобу до 15.11.2021, учитывая период его болезни, согласно представленным документам, с 15.11.2021 по 24.12.2021, не приведено. Кроме того, после окончания периода заболевания (24.12.2021) заявитель также располагал достаточным количеством времени для направления кассационной жалобы в Верховный суд Российской Федерации, однако направил ее только 29.01.2022.
Болезнь представителя, а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с жалобой, не свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока, что в том числе нашло свое отражение в пункте 12 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции".
Таким образом, имея намерение обжаловать принятый судебный акт, заявитель располагал возможностью заблаговременно обратиться с кассационной жалобой в срок, установленный части 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока на обжалование, заявитель ссылается на длительный период болезни сотрудников администрации, однако документы, подтверждающие заболевание, представлены только относительно одного ее сотрудника.
Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено возможности исчисления срока подачи жалобы с момента получения копии судебного акта.
Приведенные заявителем в ходатайстве о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы доводы не могут быть признаны уважительными, так как не обосновывают вызванную существенными объективными обстоятельствами невозможность подачи первоначальной кассационной жалобы с приложением документов, предусмотренных процессуальным законодательством.
Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Произвольное восстановление процессуального срока на обжалование судебных актов нарушало бы принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, судья не усматривает оснований для удовлетворения ходатайства, поскольку приведенная предпринимателем причина пропуска срока не может быть признана обстоятельством, препятствующим заявителю своевременно обжаловать судебные акты в установленный процессуальным законом срок.
В связи с этим ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подлежит оставлению без удовлетворения, а кассационная жалоба - возврату заявителю.
Руководствуясь статьями 291.2, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
ходатайство администрации муниципального образования Отрадненский район о восстановлении пропущенного процессуального срока оставить без удовлетворения.
Кассационную жалобу администрации муниципального образования Отрадненский район на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 31.03.2021, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.10.2021 по делу N А32-56303/2020 возвратить заявителю.
Верховного Суда
Российской Федерации
Г.Г.ПОПОВА
------------------------------------------------------------------