ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 февраля 2022 г. N 305-ЭС22-26
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "РТА" на постановление Суда по интеллектуальным правам от 17.11.2021 по делу Арбитражного суда города Москвы N А40-208235/2019,
общество с ограниченной ответственностью "РТА" (далее - общество "РТА") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к иностранному лицу Datahost Ltd (далее - компания) и обществу с ограниченной ответственностью "СэйлНэймс" (далее - общество "СэйлНэймс") о защите исключительного права на знак обслуживания по свидетельству Российской Федерации N 684803, о запрете использовать обозначение "RTA", сходное до степени смешения с указанным знаком обслуживания, в доменном имени RTA.RU, взыскании 1 (одного) рубля компенсации за незаконное использование указанного средства индивидуализации.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены акционерное общество "Региональный сетевой информационный центр", Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 11.01.2021, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2021, принят отказ от исковых требований к обществу "СэйлНэймс", производство по делу в указанной части прекращено; исковые требования общества "РТА" удовлетворены частично: компании запрещено использовать обозначение RTA в доменном имени RTA.RU, с компании в пользу общества "РТА" взыскана компенсация в размере 1 (один) рубль.
Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 17.11.2021 названные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.
В кассационной жалобе общество "РТА" просит отменить постановление Суда по интеллектуальным правам по мотивам его незаконности и необоснованности.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Направляя дело на новое рассмотрение, суд указал на неполное исследование обстоятельств дела, установление которых с учетом пункта 158 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" необходимо для правильного разрешения спора.
Обжалуемое постановление принято в рамках полномочий суда округа и в пределах их осуществления при проверке законности судебных актов первой и апелляционной инстанций, предусмотренных статьями 286 и 287 АПК РФ.
Поскольку спор по существу судом не разрешен и окончательный судебный акт не принят, заявитель в соответствии с частью 1 статьи 41 АПК РФ при новом рассмотрении дела вправе приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять доказательства, а также отстаивать свою позицию доступными процессуальными способами.
Существенных нарушений норм процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ, судья
в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "РТА" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------