ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 декабря 2021 г. N 305-ЭС21-24369(1,2,3,4,5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационные жалобы Цепкова В.В., Лежавы А.В., Кисловой А.А., Яковлевой И.А. и Чудориной Е.В. на определение Арбитражного суда города Москвы от 20.01.2021, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2021 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.09.2021 по делу N А40-220054/2015 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк "Региональный банк сбережений" (далее - банк),
конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 20.01.2021 заявление конкурсного управляющего удовлетворено, Мухиев М.М., Янчук М.Н., Аверьянов В.В., Бурдина Е.В., Буренков И.А., Кислова А.А., Копылов К.В., Лежава А.В., Манукян Г.К., Савина Е.Н., Савостин Е.А., Цепков В.В., Чудорина Е.В. и Яковлева И.А. солидарно привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 650 829 000 рублей.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2021 определение суда первой инстанции отменено в части привлечения к ответственности Буренкова И.А., Копылова К.В., Манукяна Г.К. и Савиной Е.Н., управляющему отказано в удовлетворении требований, предъявленных к указанным лицам; в остальной части судебный акт оставлен без изменения.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 02.09.2021 постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, Яковлева И.А. и Чудорина Е.В. просят отменить акты судов трех инстанций в касающихся их частях, направив обособленный спор в этих частях на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.
Цепков В.В., Лежава А.В. и Кислова А.А. в кассационных жалобах также просят отменить определение и постановления судов трех инстанций в касающихся их частях, приняв в этих частях новый судебный акт об отказе в удовлетворении предъявленных к ним конкурсным управляющим требований.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационных жалоб не установлено.
Признавая требования конкурсного управляющего обоснованными в обжалуемых частях, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовались статьей 14 Федерального закона от 25.02.199 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", статьей 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"), положениями главы III.2 и параграфа 4.1 главы IX этого Закона (в действующей редакции) и исходили из доказанности заявителем наличия оснований для привлечения членов совета директоров и правления банка к субсидиарной ответственности в связи с одобрением и заключением сделок по выдаче кредитов техническим компаниям, покупке банком требований к таким компаниям, а также в связи с размещением денежных средств на корреспондентских счетах кредитных организаций, отвечающих признакам банкротства.
Изложенные в кассационных жалобах возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------