ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 декабря 2019 г. N 301-ЭС19-27727
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., рассмотрев ходатайство Ибрагимова Айрата Шагитовича (далее - заявитель) о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.09.2019 по делу N А79-1238/2016 Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии о несостоятельности (банкротстве) Широковой Валентины Филипповны, а также саму кассационную жалобу,
2 декабря 2019 года согласно квитанции сопроводительного почтового документа Ибрагимов А.Ш. направил в Верховный Суд Российской Федерации кассационную жалобу на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.09.2019 по делу N А79-1238/2016 Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии.
Согласно части 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Поскольку последним обжалуемым судебным актом является постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.09.2019, на момент обращения заявителя срок, установленный статьей 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истек.
Ибрагимовым А.Ш. заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.
В качестве причины пропуска срока заявитель сослался на то, что он, являясь участником дела о банкротстве, не являлся участником настоящего обособленного спора и узнал о состоявшихся по нему судебных актах 30.11.2019.
Вместе с тем, как указывает сам заявитель, определением Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 08.08.2019 по настоящему делу было принято к производству заявление Ибрагимова А.Ш. о процессуальном правопреемстве в реестре требований кредиторов должника, а, следовательно, заявитель с 08.08.2019 является участником дела о банкротстве и применительно к положениям пункта 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" вправе знакомиться со всеми материалами дела о банкротстве, требовать у суда выдачи заверенной им копии любого судебного акта по делу о банкротстве, обжаловать принятые по делу судебные акты независимо от того, участвует ли он непосредственно в том или ином обособленном споре.
Определением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.09.2019 кассационная жалоба по настоящему обособленному спору была назначена к судебному разбирательству в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции на 23.09.2019 на 11 часов 00 минут.
Ввиду изложенного Ибрагимов А.Ш. имел право участвовать в судебном заседании суда округа, но своим правом не воспользовался.
Как следует из информации, размещенной на официальном сайте арбитражных судов (www.arbitr.ru), и как указывает сам заявитель, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.09.2019 было опубликовано в общедоступной базе судебных актов 01.10.2019.
Таким образом, Ибрагимов А.Ш. при проявлении необходимой степени заботливости и разумной осмотрительности имел достаточный промежуток времени для подготовки и подачи соответствующей жалобы в предусмотренный законодательством срок.
В силу части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель, как лицо, участвующее в деле, несет риск наступления последствий несовершения им процессуальных действий (часть 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Восстановление пропущенного срока на кассационное обжалование судебных актов в Верховный Суд Российской Федерации часть 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации связывает с наличием объективных причин его пропуска.
Объективных и не зависящих от заявителя причин, препятствующих подать кассационную жалобу в установленный законом срок, в ходатайстве не содержится, а названные причины не носят объективного характера, в связи с чем, срок не может быть восстановлен, а жалоба - рассмотрена по существу и подлежит возврату заявителю (пункт 3 части 1 статьи 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Руководствуясь статьей 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в удовлетворении ходатайства Ибрагимова Айрата Шагитовича о восстановлении пропущенного процессуального срока отказать.
Кассационную жалобу Ибрагимова Айрата Шагитовича на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.09.2019 по делу N А79-1238/2016 Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии возвратить заявителю.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------