ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 августа 2018 г. N 305-АД18-9757
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В. изучил по материалам истребованного дела кассационную жалобу Страхового акционерного общества "ВСК" на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2018 по делу N А40-195752/2017 Арбитражного суда города Москвы,
по заявлению Центрального Банка Российской Федерации в лице Главного управления по Центральному федеральному округу к Страховому акционерному обществу "ВСК" о привлечении к административной ответственности,
Центральный Банк Российской Федерации (далее - административный орган) обратился в арбитражный суд с заявлением к Страховому акционерному обществу "ВСК" (далее - общество) о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением Арбитражного суда города Москвы от 24.11.2017, принятым путем подписания судьей резолютивной части, в удовлетворении заявленного требования отказано.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2018 решение суда первой инстанции отменено, общество привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
В кассационной жалобе ее податель ставит вопрос об отмене обжалуемого судебного акта в связи с допущенным, по его мнению, нарушением норм материального и процессуального права.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
При изучении доводов подателя кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для ее передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, в административный орган поступило обращение страхователя - физического лица на действия общества, выразившиеся в невозможности заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор ОСАГО) в виде электронного документа, в связи с необеспечением обществом надлежащего функционирования официального сайта. Административный орган установил, что страхователь 25.02.2017 многократно осуществлял попытки заключить договор ОСАГО в электронной форме на официальном сайте общества, но вследствие технических сбоев на сайте общества договор заключен не был.
По данным основаниям административным органом в отношении общества был составлен протокол об административном правонарушении от 04.10.2017 N СЗ-06-ЮЛ-17-12365/1020-1 по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ, административный орган обратился в арбитражный суд.
Суд апелляционной инстанции, принимая оспариваемое постановление, руководствовался положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Указания Банка России от 14.11.2016 N 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Указания Банка России от 14.11.2016 N 4191-У "О требованиях к обеспечению бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков и профессионального объединения страховщиков в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов", КоАП РФ, и пришел к выводам о законности требований административного органа, а также о том, что срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ, соблюден.
Выражая несогласие с обжалуемым судебным актом, общество, в том числе, полагает, что на момент принятия оспариваемого постановления от 26.03.2018 судом апелляционной инстанции срок давности в действительности уже являлся пропущенным, вменяемое правонарушение длящимся не является.
Доводы подателя кассационной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем ее следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.9 - 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
передать кассационную жалобу Страхового акционерного общества "ВСК" с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Д.В.ТЮТИН
------------------------------------------------------------------