ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 июля 2018 г. N 309-ЭС18-10154
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Уралмашнефтегаз-2" на решение Арбитражного суда Челябинской области от 22.08.2017 по делу N А76-12344/2017, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2017 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.04.2018 по тому же делу
по иску общества с ограниченной ответственностью "Уралмашнефтегаз-2" (Челябинская обл., с. Еткуль) к обществу с ограниченной ответственностью Инженерное предприятие "В-ГИС" (Челябинская обл., с.Еткуль) к публичному акционерному обществу междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" в лице филиала Челябинского филиала (г. Челябинск) о признании торгов недействительными,
при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "РТС-Тендер" (г. Москва),
решением Арбитражного суда Челябинской области от 22.08.2017, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2017, обществу с ограниченной ответственностью "Уралмашнефтегаз-2" (далее - общество "Уралмашнефтегаз-2") отказано в удовлетворении иска к обществу с ограниченной ответственностью Инженерное предприятие "В-ГИС" (далее - предприятие) и публичному акционерному обществу междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" в лице Челябинского филиала (далее - общество "Ростелеком") о признании недействительными торгов в виде аукциона в электронной форме по реализации недвижимого имущества общества "Ростелеком": нежилого здания - дом монтера общей площадью 76,5 кв. м, расположенного по адресу: Челябинская область, Еткульский район, с. Еткуль, пер. 17, д. 18, проведенных 28.04.2017.
Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 04.04.2018 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество "Уралмашнефтегаз-2" просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Общество "Уралмашнефтегаз-2", считая свои права нарушенными и ссылаясь на необоснованное отстранение его от участия в торгах, выразившееся в препятствовании обществом с ограниченной ответственностью "РТС-Тендер" (организатор торгов) в доступе на электронную площадку, обратилось в суд с настоящим иском, полагая, что торги являются недействительными.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства и придя к выводу о недоказанности факта нарушения ответчиками порядка проведения процедуры торгов, которые в силу статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации могли бы являться основанием для признания торгов недействительными, суды не усмотрели оснований для удовлетворения иска общества "Уралмашнефтегаз-2".
Приведенные обществом "Уралмашнефтегаз-2" в кассационной жалобе доводы аналогичны заявлявшимся в судах нижестоящих инстанций, были предметом рассмотрения судов и по существу направлены на иную оценку доказательств, что не входит в компетенцию Верховного Суда Российской Федерации.
Поскольку существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и являющихся достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, указанные в кассационной жалобе доводы не подтверждают, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "Уралмашнефтегаз-2" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------