ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 июня 2023 г. N 306-ЭС21-13373(10,11)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Звезда" (далее - общество "Звезда"), акционерного общества "Камгэсэнергострой" (далее - общество "Камгэсэнергострой") на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2022 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.03.2023 по делу N А65-21073/2019 Арбитражного суда Республики Татарстан,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Гидропромжилстрой" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о привлечении Бурджумова Низами Намет оглы, Сафиуллина Фасиля Файзрахмановича и общества "Камгэсэнергострой" к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением суда первой инстанции от 27.05.2022 заявление удовлетворено в части взыскания с Бурджумова Н.Н. в конкурсную массу должника 104 405 811 руб. 20 коп. в возмещение убытков; в удовлетворении заявления в остальной части отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 30.12.2022, принятым по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, и оставленным без изменения постановлением суда округа от 28.03.2023, указанное определение отменено, признано доказанным наличие оснований для привлечения общества "Камгэсэнергострой" к субсидиарной ответственности; производство по рассмотрению заявления приостановлено до окончания расчетов с кредиторами; в удовлетворении заявления в остальной части отказано.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, общества "Звезда" и "Камгэсэнергострой", ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просят отменить принятые по обособленному спору судебные акты судов апелляционной инстанции и округа, направить спор на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суд апелляционной инстанции оценил представленные доказательства и, руководствуясь статьями 10, 61.11, 61.12 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в применимых редакциях) с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих лиц к ответственности при банкротстве", исходили из доказанности совокупности условий, необходимых для привлечения общества "Камгэсэнергострой" (участника должника) к субсидиарной ответственности ввиду совершения им противоправных действий, явившихся причиной несостоятельности должника. Оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника его бывших руководителей суд не установил.
С указанными выводами суда впоследствии согласился суд округа.
Изложенные в жалобах доводы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------