ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 мая 2022 г. N 301-ЭС21-22085(2,3,4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Энергосбыт Волга", конкурсного управляющего Павлова Михаила Юрьевича и публичного акционерного общества "Интер РАО" на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.03.2022 по делу N А11-5233/2018 Арбитражного суда Владимирской области о несостоятельности (банкротстве) публичного акционерного общества "Владимирэнергосбыт" (далее - должник),
по обособленному спору о признании недействительными операций по перечислению денежных средств публичному акционерному обществу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья" в рамках исполнительного производства N 8651/18/33003-ИП на сумму 2 814 851 рубля 87 копеек, применении последствий недействительности сделок,
определением суда первой инстанции от 16.11.2020, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 23.08.2021, заявленные требования удовлетворены.
Постановлением суда округа от 14.03.2022 названные судебные акты отменены, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят обжалуемый судебный акт отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов и доводов кассационных жалоб не установлено.
Разрешая спор и отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, суд округа сослался на положения статей 61.3, 61.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что оспариваемые операции были осуществлены в рамках обычной хозяйственной деятельности должника, в связи с чем они не могут быть квалифицированы как недействительные. При таких условиях суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
Доводы заявителей кассационных жалоб выводы суда округа не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалоб на рассмотрение в судебном заседании.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------