ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 апреля 2021 г. N 309-ЭС21-4979
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Министерства имущества Челябинской области (далее - министерство) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 22.09.2020, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2020, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2021 по делу N А76-39454/2019,
министерство обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к администрации города Магнитогорска (далее - администрация) о признании за Челябинской областью права собственности на объекты недвижимости: газоснабжение жилых домов, II очередь, пос. Некрасова, г. Магнитогорск, расположенный в Челябинской области, г. Магнитогорск, п. Некрасова, протяженностью 1780 метров - в соответствии с техническим планом сооружения, выполненным 30.03.2017 кадастровым инженером Порошиной Н.П.; газоснабжение жилых домов пос. Чапаева в городе Магнитогорске, 1 очередь, расположенный в Челябинской области, г. Магнитогорск, протяженностью 2557 м - в соответствии с техническим планом сооружения, выполненным 30.03.2017 кадастровым инженером Порошиной Н.П.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях, акционерное общество "Газпром газораспределение Челябинск", Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, муниципальное предприятие "Магнитогорскинвестстрой".
Решением Арбитражного суда Челябинской области от 22.09.2020, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2020 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2021, в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, министерство обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения судами норм материального и процессуального права.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам главы 7 АПК РФ, в том числе справку о финансировании законченного строительством имущественного комплекса газового хозяйства, акты приемки законченного строительством объектов системы газоснабжения, выявив неустранимые противоречия в указанных документах, установив, что иные доказательства реального несения министерством расходов на строительство спорных объектов отсутствуют, суды, руководствуясь статьями 218, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав", пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
Доводы, изложенные заявителем в кассационной жалобе, направлены на переоценку установленных обстоятельств, не подтверждают существенных нарушений судами норм права и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья
в передаче кассационной жалобы Министерства имущества Челябинской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------