ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 апреля 2021 г. N 307-ЭС21-4486
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Рябухиной Оксаны Сергеевны на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.07.2020, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.10.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.02.2021 по делу N А56-111439/2017,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Олана" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об обязании бывшего руководителя и учредителя должника Рябухину О.С. передать бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности, касающиеся деятельности должника.
Определением суда первой инстанции от 31.07.2020, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 25.10.2020 и округа от 02.02.2021, заявление конкурсного управляющего должником удовлетворено частично, на Рябухину О.С. возложена обязанность передать конкурсному управляющему бухгалтерскую и иную документацию должника, материальные и иные ценности, касающиеся деятельности должника.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Рябухина О.С., ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты и направить спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходя из фактических обстоятельств спора, пришли к выводу о наличии оснований для возложения на Рябухину О.С. обязанности по передаче конкурсному управляющему документации должника.
С данными выводами судов впоследствии согласился суд округа.
Доводы Рябухиной О.С., касающиеся передачи документации должника его новому учредителю, были предметом рассмотрения судов и мотивировано отклонены.
Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о наличии существенных нарушений судами норм права, сводятся к переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------