ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 марта 2024 г. N 306-ЭС24-3361
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу Государственного жилищного фонда при Раисе Республики Татарстан (ответчик) на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.08.2023 по делу N А65-27031/2022, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2023 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.01.2024 по тому же делу по иску акционерного общества "Зеленодольское Предприятие тепловых сетей" к некоммерческой организации "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан" (позднее Государственный жилищный фонд при Раисе Республики Татарстан) о взыскании 454 140 руб. 33 коп. задолженности за жилищно-коммунальные услуги (с учетом уточнения иска), при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "Жилищная компания", Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан, Министерства земельных и имущественных отношений по Республике Татарстан, Горюнова Алексея Михайловича, Каримовой Милауши Ильдаровны, Клеткина Сергея Борисовича, Мингалеевой Вероники Сергеевны, Мингалеева Тимура Сулеймановича,
решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.08.2023, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2023 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 16.01.2024, иск удовлетворен в части взыскания с ответчика в пользу истца 441 211 руб. 60 коп. долга, в остальной части иска отказано.
Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить, полагая их незаконными и необоснованными, возражая против выводов судов, принять новый судебный акт с учетом доводов кассационной жалобы.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не установлено.
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 8, 210, 249, 290, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения ответчика как собственника жилых помещений от оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Предопределенная доводами жалобы иная оценка фактических обстоятельств спора, в том числе связанных с расчетами сторон, не относится к компетенции суда кассационной инстанции, ввиду чего не образует необходимых оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать Государственному жилищному фонду при Раисе Республики Татарстан в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------