ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 марта 2024 г. N 305-ЭС19-24530(11)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Усеинова Юнуса Ризаевича на постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2023 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2023 по делу N А40-22361/2017 Арбитражного суда города Москвы о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "Безопасность границ" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении Слабых Игоря Игоревича и Усеинова Ю.Р. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Усеинов Ю.Р. обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Пака Дмитрия Константиновича и компании "ДКД Холдинг Лтд" к субсидиарной ответственности.
Указанные заявления объединены судом в одно производство для совместного рассмотрения.
При новом рассмотрении спора определением Арбитражного суда города Москвы от 26.07.2023 отказано в удовлетворении заявления о привлечении Усеинова Ю.Р. к субсидиарной ответственности.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2023 определение суда первой инстанции отменено; Усеинов Ю.Р. привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам должника; производство по заявлению в части определения размера его ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2023 постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Усеинов Ю.Р. просит отменить постановления апелляционного и окружного судов, оставив в силе определение суда первой инстанции.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Разрешая спор, суд апелляционной инстанции руководствовался статьей 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из наличия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности Усеинова Ю.Р., участвовавшего в совместных действиях по выводу активов на подконтрольное юридическое лицо, что привело к банкротству должника и невозможности погашения требований кредиторов.
С данными выводами согласился окружной суд.
Изложенные в кассационной жалобе доводы не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм права судами апелляционной инстанции и округа и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых постановлений.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------