ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 февраля 2024 г. N 307-ЭС23-30232
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга (далее - комитет) на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.05.2023, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2023 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.11.2023 по делу N А56516/2023,
комитет обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Аринушенко Леонида Геннадиевича как лица, контролировавшего общество с ограниченной ответственностью "ПНК" (далее - общество).
Определением от 22.02.2023 суд отложил судебное разбирательство, предложив комитету представить в суд доказательства опубликования в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) предложения о присоединении к его заявлению о привлечении Аринушенко Л.Г. к субсидиарной ответственности остальных кредиторов прекратившего деятельность общества.
Поскольку таких доказательств в суд не поступило и, установив, что предложение о присоединении к заявлению комитета последним не опубликовано в ЕФРСБ, обжалуемыми судебными актами суды оставили без рассмотрения заявление комитета.
В кассационной жалобе заявитель просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суды руководствовались положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из несоблюдения комитетом порядка предъявления требования о привлечении к субсидиарной ответственности.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------