ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 февраля 2024 г. N 304-ЭС22-28138(2,3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационные жалобы Никифоровой Ирины Николаевны и Клименко Аллы Николаевны на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 29.05.2023, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2023 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.11.2023 по делу N А45-24290/2019 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Стройинвестпроект" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным соглашения от 07.09.2016 о прекращении обязательств зачетом в части обязательств Никифоровой И.Н. перед должником по договорам участия в долевом строительстве и применении последствий недействительности сделки в виде восстановления задолженности Никифоровой И.Н. перед должником по указанным договорам в сумме 8 200 000 руб.
При новом рассмотрении спора определением Арбитражного суда Новосибирской области от 29.05.2023, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2023 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.11.2023, заявление удовлетворено.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просили обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.
По результатам изучения принятых по обособленному спору судебных актов и доводов, содержащихся в кассационных жалобах, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалоб для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Разрешая спор, суды руководствовались положениями пункта 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из доказанности совокупности обстоятельств необходимых для признания спорной сделки недействительной как совершенной в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.
При установленных судами фактических обстоятельствах обособленного спора доводы кассационных жалоб не свидетельствуют о допущенных ими нарушениях норм права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене или изменению обжалуемых судебных актов в порядке кассационного судопроизводства.
Поскольку в передаче жалобы Никифоровой И.Н. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отказано, ходатайство заявителя о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов, подписанное к тому же простой электронной подписью, не подлежит рассмотрению.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------