ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 декабря 2016 г. N 302-КГ16-18051
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В. изучил кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Велькера Александра Александровича на решение Арбитражного суда Красноярского края от 26.02.2016 по делу N А33-17037/2015, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.06.2016 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.10.2016 по тому же делу
по заявлению индивидуального предпринимателя Велькера Александра Александровича к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 26 по Красноярскому краю о признании недействительным решения,
индивидуальный предприниматель Велькер Александр Александрович (далее - предприниматель, заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 26 по Красноярскому краю (далее - инспекция, налоговый орган) от 25.02.2015 N 13-38/6/3 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 26.02.2016, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.06.2016 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.10.2016, в удовлетворении заявленного требования отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты, полагая, что судами при рассмотрении дела неправильно применены нормы материального права и сделаны выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из судебных актов, по результатам проведенной за период с 01.01.2011 по 31.12.2013 выездной налоговой проверки инспекцией принято оспоренное решение, которым предпринимателю доначислен налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в размере 2 559 995 рублей, начислены соответствующие суммы пени и штрафа. Основанием для начисления налога, пени и санкции послужили выводы инспекции о невключении предпринимателем в состав доходов при исчислении налоговой базы денежных средств, полученных от продажи недвижимого имущества (земельных участков).
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 207, 210, 217, 220, 228 Налогового кодекса Российской Федерации, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для признания недействительным оспоренного ненормативного акта.
Как указали суды, обстоятельства того, что сделки купли-продажи земельных участков признаны недействительными в судебном порядке, не освобождают предпринимателя от обязанности исчислить и уплатить в установленные законодательством сроки НДФЛ от стоимости реализованного имущества, поскольку соответствующие суммы денежных средств контрагенту не возвращены. Данный подход корреспондирует с правовой позицией, сформулированной в пункте 10 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015).
Приведенные в жалобе доводы выводы судов, с учетом установленных фактических обстоятельств, не опровергают, направлены на переоценку исследованных судами доказательств, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для отмены обжалованных судебных актов в кассационном порядке.
Существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать индивидуальному предпринимателю Велькеру Александру Александровичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Д.В.ТЮТИН
------------------------------------------------------------------