ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 ноября 2018 г. N 306-ЭС18-19595
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу крестьянского хозяйства "Возрождение" (ответчик, с. Дмитриевка, Духовницкий район, Саратовская область) на решение Арбитражного суда Саратовской области от 08.02.2018 по делу N А57-24068/2017, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2018 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.07.2018 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "РОС-ТРЕЙД" (г. Пенза) к крестьянскому хозяйству "Возрождение" о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью фирма "Рамис",
решением Арбитражного суда Саратовской области от 08.02.2018, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2018 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 26.07.2018, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе заявитель просит о пересмотре решения, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций как незаконных, вынесенных с нарушением норм права.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.
Руководствуясь статьями 8, 395, 1102, 1107, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды, на основании исследования обстоятельств данного спора и представленных доказательств, установили отсутствие договорных правоотношений между сторонами и ошибочное перечисление истцом ответчику спорной суммы.
Возражения ответчика о получении денежных средств в заявленной сумме в силу сделки (перевод долга) на основании письма третьего лица от 01.09.2014 были предметом исследования судов и мотивированно отклонены со ссылкой на обстоятельства спора.
Доводы, изложенные в жалобе, тождественны доводам, заявлявшимся в судах нижестоящих инстанций, связаны с иной оценкой правоотношений, выводы судов, с учетом установленных фактических обстоятельств, не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать крестьянскому хозяйству "Возрождение" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------