ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 июля 2024 г. N 305-ЭС20-14560(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Долгополова Игоря Михайловича (далее - должник) на определение Арбитражного суда Московской области от 04.08.2023, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2023 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.04.2024 по делу N А41-100113/2018 о банкротстве должника,
определением суда первой инстанции от 04.08.2023, оставленным в силе судами апелляционной инстанции и округа, заявление финансового управляющего удовлетворено, суд обязал должника обеспечить беспрепятственный доступ финансовому управляющему Чепурнову Д.В. к недвижимому имуществу, находящемуся по адресу: Московская область, Химкинский район, пос. Новогорск, ул. Заречная, вл. 17: двухэтажный жилой дом, общей площадью 123 кв. м; хозблок, общей площадью 6,8 кв. м; хозблок, общей площадью 14,2 кв. м; двухэтажное строение летней кухни, общей площадью 17,6 кв. м; в удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права в части удовлетворения требования финансового управляющего.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 АПК РФ основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Разрешая спор, суды руководствовались положениями пунктов 8, 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве и исходили из необходимости в целях исполнения финансовым управляющим возложенных на него Законом о банкротстве обязанностей предоставления управляющему исчерпывающей информации о составе имущества должника с обеспечением доступа к этому имуществу.
Оснований не согласиться с выводами судов не установлено.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------