ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 июля 2019 г. N 305-ЭС19-11376
Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Приори Ст" на постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.03.2019 по делу N А41-61214/2018 по иску общества с ограниченной ответственностью "Приори СТ" к администрации муниципального образования "Городское поселение Ступино Ступинского муниципального района Московской области" о признании ничтожным инвестиционного соглашения от 19.01.2012 N 1-Д, применении последствий недействительности сделки - взыскании 3 097 697 руб. 14 коп. неосновательного обогащения, 1 577 632 руб. 48 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами,
решением Арбитражного суда Московской области от 16.10.2018, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2018 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 19.03.2019, в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Заявитель считает, что судами неправильно применены нормы права.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Между тем, таких оснований по результатам изучения доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 168, 421, 425, 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, учитывая, что условия инвестиционного соглашения не противоречат закону и не посягают на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц.
Отклоняя доводы истца о наличии со стороны администрации злоупотребления правом суды указали на непредставление истцом доказательств возможности применения статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Также судами учтены условия пункта 4.1.24 соглашения, согласно которому стороны согласовали участие общества в развитии социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры города Ступино путем осуществления реконструкции тротуара с установкой торшеров с принятием обществом обязательств, которые, в свою очередь, не подразумевают их оплату администрацией, оснований для удовлетворения требований о взыскании неосновательного обогащения не имеется.
Суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций.
Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену обжалуемых судебных актов, судами не допущено.
Ревизия доказательственной стороны данного спора, заложенная в доводах жалобы, находится за пределами полномочий суда кассационной инстанции.
Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Приори Ст" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
А.Н.МАНЕНКОВ
------------------------------------------------------------------