ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 июля 2019 г. N 305-ЭС19-10075
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив с материалами истребованного дела кассационную жалобу федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева" (далее - институт) на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2018 (судьи Гарипов В.С., Нагаев Р.Г., Клеандров И.М.) и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2019 (судьи Зенькова Е.Л., Тарасов Н.Н., Савина О.Н.) по делу N А40-151644/2016 Арбитражного суда города Москвы о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Родина техник" (далее - общество),
конкурсный управляющий обществом Лукъянов А.С. обратился в суд с заявлением о признании недействительной сделки по прекращению взаимных обязательств общества и института на 2 107 987 рублей 44 копейки, а также о применении последствий недействительности этой сделки.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 03.08.2018 (судья Мироненко Э.В.) заявление управляющего оставлено без удовлетворения.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2018 определение суда первой инстанции отменено, спорная сделка признана недействительной, применены последствия ее недействительности в виде восстановления задолженности института перед обществом в размере 2 107 987 рублей 44 копеек по государственному контракту от 05.11.2015 N КЭ 254/15-06 и восстановления задолженности общества перед институтом по тому же государственному контракту в том же размере.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.02.2019 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, институт просит отменить состоявшиеся по обособленному спору постановления судов апелляционной инстанции и округа и оставить в силе определение суда первой инстанции.
При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для ее передачи на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Основанием для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Институт полагает, что такого рода существенные нарушения норм права были допущены судами апелляционной инстанции и округа.
Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и усматривается из материалов дела, общество (подрядчик) и институт (заказчик) заключили государственный контракт от 05.11.2015 N КЭ 254/15-06 на выполнение работ по ремонту воздушных винтов самолетов.
Согласованный срок выполнения работ - до 20.12.2015.
Цена контракта составила 4 017 509 рублей 90 копеек.
Договором предусмотрена ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнения работ в виде уплаты пеней.
В договор включено положение о том, что институт вправе уменьшить сумму, подлежащую выплате по контракту, на сумму причитающихся ему пеней.
Институт перечислил обществу авансовый платеж в размере 1 205 252 рублей 97 копеек.
Работы сданы подрядчиком с просрочкой в 159 дней и приняты заказчиком по акту приема-передачи от 27.05.2016 без замечаний по объему и качеству.
После этого институт перечислил обществу в счет оплаты выполненных работ еще 704 269 рублей 49 копеек.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 23.09.2016 возбуждено дело о банкротстве общества, определением того же суда от 05.12.2016 в отношении общества введена процедура наблюдения, а решением от 31.08.2017 оно признано несостоятельным (банкротом).
Конкурсный управляющий обществом направил институту претензию, в которой потребовал погасить остаток задолженности по государственному контракту (2 107 987 рублей 44 копейки).
Институт счел претензию необоснованной и сообщил, что в связи с допущенной подрядчиком просрочкой в соответствии с условиями договора сумма, подлежащая выплате подрядчику за выполненные работы, уменьшена заказчиком на сумму неустойки, которая составила 2 107 987 рублей 44 копейки.
Сославшись на то, что институт совершил одностороннюю сделку на 2 107 987 рублей 44 копейки по зачету требования подрядчика об оплате выполненных работ против требования заказчика о выплате неустойки за нарушение срока выполнения этих же работ, конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании данной сделки недействительной как сделки с предпочтением на основании статьи 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).
Суд первой инстанции в удовлетворении заявления конкурсного управляющего отказал, указав на то, что действия заказчика, основанные на договорном условии о его праве при просрочке подрядчика уменьшить платеж по контракту на сумму неустойки, не являются сделкой, которая может быть оспорена на основании статьи 61.3 Закона о банкротстве.
Суд апелляционной инстанции, отменяя определение суда первой инстанции, исходил из того, что действия института по одностороннему уменьшению цены выполненных работ на сумму неустойки, совершенные в период подозрительности, повлекли за собой предпочтительное удовлетворение требования института о выплате ему финансовых санкций по отношению к требованиям других кредиторов.
Суд округа согласился с судом апелляционной инстанции.
Выражая несогласие с правовыми выводами судов апелляционной инстанции и округа, институт настаивает на том, что исходя из условий договора и существа произведенных институтом действий по уменьшению стоимости работ данные действия не подлежали признанию недействительными по правилам статьи 61.3 Закона о банкротстве.
Приведенные институтом доводы заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, поэтому его жалобу следует передать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьей 184, пунктом 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
кассационную жалобу федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева" с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Назначить рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации на 22 августа 2019 года на 14 часов 00 минут в помещении суда по адресу: Москва, улица Поварская, дом 15, зал N 3048 (подъезд 5).
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------