ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 июля 2018 г. N 305-КГ18-7573
Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив с материалами истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Изоляционный Трубный Завод" (Московская обл., Сергиево-Посадский район, г. Пересвет; далее - заявитель, ООО "ИТЗ") на определение Арбитражного суда Московской области от 31.08.2017 по делу N А41-53393/2017, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2017 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.02.2018 по тому же делу по заявлению ООО "ИТЗ" к судебному приставу- исполнителю Межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств N 1 Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Московской области Волкову Р.Н. (далее - судебный пристав) с требованиями: 1) освободить ООО "ИТЗ" от взыскания исполнительского сбора, установленного постановлением судебного пристава от 18.05.2017 N 50060/17/9041; 2) приостановить исполнительное производство N 9452/16/50060-СД в части взыскания исполнительского сбора до вынесения решения судом по делу и вступления его в законную силу,
при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, публичного акционерного общества "Челябинский Трубопрокатный Завод" (г. Челябинск; далее - ПАО "ЧТЗ"),
определением Арбитражного суда Московской области от 31.08.2017, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2017 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.02.2018, заявление ООО "ИТЗ" удовлетворено в части.
Изменено постановление судебного пристава от 18.05.2017 N 50060/17/9041: уменьшен размер исполнительского сбора до 3 585 456,48 рублей, в остальной части в удовлетворении требований отказано.
В жалобе заявитель ссылается на нарушение судами норм материального права, указывает на применение судами норм права, не подлежащих применению при рассмотрении настоящего дела.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
В соответствии с частью 1 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (часть 2 статьи 112 Закона об исполнительном производстве).
В соответствии с частью 6 статьи 112 Закона об исполнительном производстве должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
Частью 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве установлено, что суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
Как разъяснено в пункте 75 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", при применении положений пункта 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве об освобождении должника от взыскания исполнительского сбора судам следует исходить из того, что основанием освобождения субъекта предпринимательской деятельности от взыскания могут являться только обстоятельства непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ).
Должник не может быть освобожден от уплаты исполнительского сбора, даже если требования исполнительного документа были в полном объеме исполнены им сразу после истечения срока для добровольного исполнения, однако такие действия должника с учетом объективных причин задержки исполнения могут учитываться судом при разрешении требований должника об уменьшении размера исполнительского сбора, но не более чем на одну четверть.
При рассмотрении настоящего дела суды указали на то, что у ООО "ИТЗ" имелась значительная задолженность перед разными кредиторами и отсутствовали достаточные денежные средства для ее своевременного и в полном объеме погашения. Данные обстоятельства послужили причиной для применения в отношении заявителя обеспечительных мер, подачи заявлений о признании ООО "ИТЗ" несостоятельным (банкротом).
При этом приведенные обстоятельства не могут быть квалифицированы в качестве обстоятельств непреодолимой силы, поскольку являются следствием деятельности самого заявителя, их можно было предвидеть. Доказательства наличия в период действия обеспечительных мер на арестованных счетах заявителя денежных средств, достаточных для погашения долга, ООО "ИТЗ" также не представило.
Следовательно, основания для освобождения ООО "ИТЗ" от исполнительского сбора отсутствуют.
При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Верховного Суда
Российской Федерации
Н.В.ПАВЛОВА
------------------------------------------------------------------