ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 мая 2023 г. N 307-ЭС15-16346(282)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., рассмотрев ходатайство Парамонова Евгения Викторовича о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.07.2022, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2022 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.03.2023 по делу N А56-71414/2013,
Парамонов Е.В. посредством электронной системы подачи документов 15.05.2023 направил в Верховный Суд Российской Федерации указанную кассационную жалобу, в которой изложил ходатайство о восстановлении пропущенного срока ее подачи.
Согласно положениям части 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
В соответствии с частью 2 статьи 117 АПК РФ суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.
Указанные положения процессуального закона предполагают оценку судом при решении вопроса о восстановлении пропущенного срока, обоснованности доводов лица, настаивавшего на таком восстановлении, и, соответственно, возлагают на заявителя обязанность подтверждения того, что срок пропущен по уважительным причинам, не зависящим от заявителя, который не имел реальной возможности совершить процессуальное действие в установленный законом срок.
Соответствующая правовая позиция изложена в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.03.2010 N 6-П.
Ходатайствуя о восстановлении пропущенного срока, Парамонов Е.В. указывает на позднее получение постановления суда кассационной инстанции.
Вместе с тем названные обстоятельства, не могут расцениваться в качестве объективных причин пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы по независящим от заявителя обстоятельствам. Принятие решения о необходимости обжалования судебного акта находилось в компетенции заявителя и своевременность принятия такого решения зависела только от его волеизъявления.
Как следует из обжалуемого постановления суда округа, Парамонов Е.В. являлся инициатором подачи кассационной жалобы, постановление суда округа от 09.03.2023 своевременно опубликовано в сети "Интернет".
В силу части 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.
Произвольное восстановление процессуального срока на обжалование судебного акта нарушало бы принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 АПК РФ.
С учетом изложенного, оснований для удовлетворения ходатайства не усматривается. В силу пункта 3 части 1 статьи 291.5 АПК РФ отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока является основанием для возвращения кассационной жалобы без рассмотрения по существу.
Руководствуясь статьями 117, 184 и 291.2 АПК РФ,
в удовлетворении ходатайства Парамонова Евгения Викторовича о восстановлении пропущенного процессуального срока отказать.
Кассационную жалобу возвратить заявителю.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------